"Украина не будет торговать своей территорией и суверенитетом", - Геращенко об "ужасном в своем цинизме" заявлении Земана по Крыму

 а повод мы всегда найдем..

Президент Чешской Республики Милош Земан считает, что Украина окончательно потеряла Крым и предлагает решить вопрос с помощью выплат Украине.

Об этом он заявил в Страсбурге во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает  "Европейская правда".

"По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - подчеркнул он.

Президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен: "Крым - это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli)".

Земан объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну". На этом основании Земан сделал вывод, что "война" неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - обратился он к депутатам.

См. Путин похвалил "независимую политику" президента Чехии

"Ужасное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ, который активно продвигал Путина, призвал немедленно снять санкции, потому что они не действуют и бьют по ЕС, а не РФ. А Украине он фактически посоветовал.... договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсацию с РФ за украденный Крым.... Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается", - заявила на своей странице в Facebook заявила первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации ПАСЕ Ирина Геращенко.

"Сегодня мы в Страсбурге видели антигавела..... Это так грустно - видеть полную политическую деградацию. И так жалко было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко и неудобно под этим потоком беспринципности и отсутствия морали и принципов. Но еще больше меня огорчили те аплодисменты некоторых европейцев, которые звучали в зале во время выступления Земана, заявления некоторых парламентариев ПАСЕ о его прозорливости и мудрости. Свидетельство, что в Европе есть определенное количество политиков, для которых принципы имеют ценовой эквивалент не новость. Это еще и еще раз подчеркивает, как непросто дается нашим дипломатам и всем нам борьба за санкции против РФ, сколько желающих есть их снять. И как правильно мы все сделали на прошлой неделе в ВР, проголосовав за законы, которые заставят ЕС держать санкция до полного выполнения Минских соглашений. Когда не дали снять санкции нашими руками (руками засланных "патриотов"). Как легко поддаться на популизм. Как трудно держать позицию. Ежедневные мои личные политические уроки", - резюмировала она.

Как известно в 2013 году президент Чехии оказался в центре скандала. На открытии выставки королевских драгоценностей глава государства с трудом держался на ногах. По информации блогеров, незадолго до этого он был в посольстве России на приеме в честь Дня Победы.

Милош Земан вошел во Владиславский зал, где проходило открытие выставки королевских драгоценностей очень неуверенно. Он с трудом держался на ногах. В ходе церемонии он раскачивался и едва не падал.