Лещенко: Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор.

Общественное мнение Украины неспособно заставить главу Кабмина очистить свое окружение.Но есть силы, влияющие на него значительно больше. Речь идет о правительстве США.

Об этом в своем блоге на УП написал народный депутат фракции БПП Сергей Лещенко

На днях Арсений Яценюк в интервью европейскому изданию Politico похваcтался непопулярными реформами в Украине. Правда, премьер стушевался, когда речь зашла о его близком соратнике Николае Мартыненко, находящемся под следствием в Швейцарии и Чехии за взяточничество и отмывание денег. По его словам, проводить расследования ни в парламенте, ни внутри партии Народный фронт не нужно, поскольку Мартыненко "решительно опровергает все обвинения".

На моей памяти последним украинским чиновником, признавшимся в коррупции, был Павел Лазаренко. Это произошло в 2000 году в присутствии прокурора из Швейцарии, где против экс-премьера расследовали уголовное дело. Лазаренко пошел на этот шаг лишь после полутора лет под арестом в США, пытаясь избежать экстрадиции в Берн, который мог передать Лазаренко в руки режима Леонида Кучмы. В иных случаях политики до последнего отрицают свою причастность к коррупции. И ожидать такого признания от Мартыненко будет верхом наивности.

Однако коррупционные скандалы сопровождают Яценюка с момента создания правительства. Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Леонид Юрушев, Николай Мартыненко – неполный список денежных мешков, в интересах которых работает нынешний премьер.

Общественное мнение Украины неспособно заставить главу Кабмина очистить свое окружение. Но есть силы, влияющие на него значительно больше. Речь идет о правительстве США. В свое время американцы сделали ставку на Яценюка, увидев в этом молодом англоязычном яппи потенциального реформатора. Во времена Януковича он был единственным коммуникатором с Вашингтоном среди лидеров оппозиции: ни Олег Тягныбок, ни Виталий Кличко, ни Александр Турчинов на эту роль не годились, а Юлия Тимошенко была изолирована в тюрьме.

Родная сестра Яценюка натурализовалась в Америке и живет в Санта-Барбаре. Когда произошел Евромайдан, американцы поддержали его притязания на пост премьер-министра. Особо дружеские отношения у Яценюка сложились с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд.

После выборов президента в 2014 году, на которых победил Петр Порошенко, премьер смог "продать" себя американцам в качестве главного противовеса новоизбранному главе государства, который бы сдерживал его от соблазнов авторитаризма.

О высоком доверии говорит тот факт, что летом того же года, находясь в Вашингтоне, Яценюк встретился не только с вице-президентом Джо Байденом, но и с главой государства Бараком Обамой. Это противоречит протоколу, но американская сторона пошла на своеобразное поощрение Яценюка. До него с президентом США в Белом доме виделся лишь один украинский премьер – Виктор Ющенко.

Правда, уже во время тех встреч были заметны серьезные знаки недовольства. На украинско-американском инвестиционном форуме в Вашингтоне Джо Байден выступил с жесткой критикой ситуации в Украине, то и дело прибегая к слову коррупция.

Если разобраться, "проданная" американцам конструкция сдержек и противовесов не работает. Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор. Они поделили сферы влияния и ответственности, чтобы не пересекаться и не конфликтовать. Например, в сфере влияния Яценюка находятся Ощадбанк, Энергоатом и госкомпания по добыче титанового сырья, а в пирамиде Порошенко – Укрэксимбанк, Центрэнерго и Укрспирт. Власти безвольно позволяют паразитировать на этих активах компаниям-посредникам, приближенным к окружению президента и премьера. Даже на завод Электротяжмаш, где министру экономики Абромавичусу удалось сместить коррумпированное руководство, на днях вернулся старый директор, назначенный по "квоте" Мартыненко.

Все это происходит в условиях, когда посол Джеффри Пайетт и американская администрация находятся на пике влиятельности за всю историю независимой Украины. Вашингтон всячески поддерживает нынешнюю команду деньгами МВФ и гарантиями правительства США, направляя в Украину военных инструкторов и детективов ФБР, склоняя европейцев к удержанию санкций против России. Именно под американским давлением удалось добиться создания в Украине Антикоррупционного бюро и появления полиции. Штаты влияют на принятие решений, которые наша власть самостоятельно неспособна принять в силу кумовства или недостатка политической воли.

Упыри в Раде отвлекают внимание на скандалы, пока воруют наши деньги, - Егор Соболев

Однако коррупция и отсутствие реформ наращивают недовольство нынешней властью. Температура в обществе накаляется. Популисты стригут купоны. У провластных политиков, кроме Михаила Саакашвили, негативные рейтинги соотношения доверия / недоверия. Этим пользуется оппозиция, жаждущая реванша через досрочные выборы.

Если это очевидно нам, очевидно и американцам. Поражение Украины нанесет удар по идее демократических трансформаций через протесты, продвигаемой американцами, и может привести к геополитическому фиаско администрации Барака Обамы.

Сегодня еще можно спасти положение путем перезагрузки власти в рамках нынешней коалиции, но убедить Яценюка добровольно уйти с должности способны только в Вашингтоне. При этом и Порошенко стоит очистить свое окружение и сменить генпрокурора, дискредитировавшего не только себя, но и всю власть.

Вопрос уже даже не в Мартыненко и ему подобных, а в том, что напишут о Майдане в учебниках истории.