Сурков был куратором по захвату Крыма и принимал активное участие в создании "ЛНР" и "ДНР", - Тандит. ВИДЕО

Помощник президента Российской Федерации (РФ) Владислав Сурков, по информации Службы безопасности Украины (СБУ), принимал активное участие в создании так называемых "Донецкой" и "Луганской народных республик" ("ДНР" и "ЛНР"), а также был одним из кураторов аннексии Крыма.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Отметим, ранее в интервью одному из телеканалов лидер "ДНР" Александр Захарченко признал, что Сурков с самого начала конфликта на Донбассе помогал боевикам, и выразил ему благодарность за это.

"Из закрытых источников информации нам достоверно известно о том, что этот человек принимал активное участие в заражении нашей территории со стороны востока на Донбассе этой брутальной ложью и созданием этих самопровозглашенных, так называемых республик, а также (был) и одним из кураторов захвата Крыма. Это достаточно одиозный человек, который реально, фактически, координирует там преступные действия, в том числе курирует и "ЛНР", и "ДНР"", - сказал Тандит.

"Могу подтвердить и другую информацию, что на сегодня, учитывая, что местные жители понимают, что их больше и больше ввязывают в эту войну, которая жителям Донбасса фактически не нужна, они бегут из этих бандформирований и подтягивают или наемников, или бывших преступников со стороны соседнего государства, или в приказном виде туда вывозят представителей Вооруженных сил РФ, но им все тяжелее и тяжелее, и возникают между ними определенные внутренние недопонимания, они не выплачивают довольствия, о которых говорили заранее. Они просто-напросто устраивают пьяные разборки", - отметил советник главы СБУ.

"Саша не забывай, откуда ты кормишься", - СБУ перехватила разговор помощника Путина и Александра Захарченко. ВИДЕО

Ранее в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили, что командование Вооруженных сил РФ принимает меры по вербовке лиц для службы по контракту в Сирии с использованием рекрутинговых центров на территории России. Кроме того, российскими военными принято решение о создании подобного центра в оккупированном Донецке.