Порошенко уничтожает конкурентов под видом борьбы с коррупцией? - эксперт

 ничья?

Недовольство Запада из-за медленного проведения реформ в Украине больше чем просто конструктивная критика. Вашингтонский политикум постепенно устает от Киева. Так считает Екатерина Смаглий - директор Института Кеннана в Киеве.

Р.П. От чего устал Вашингтон в отношениях с Киевом?

К.С. На нас не смотрят сквозь розовые очки и правительство США абсолютно четко видит проблемы с задержкой в ​​процессе реформирования страны. На прошлой неделе, посол США в Украине Пайетт и экс-посол США в Украине Джон Хербст сделали сильные заявления с требованием уволить генпрокурора Шокина, который медлит с открытием уголовных дел и расследованием многих преступлений, которые были осуществлены руководителями предыдущей власти.

ГПУ Шокина занимается показухой, а не правосудием - эксперт. ВИДЕО

Обращается внимание на то, какими мотивами руководствуется президент Порошенко, который уже начал делать первые шаги на пути к этому. Это делается ради того, чтобы преодолеть коррупцию в стране, или он просто расчищает себе поле и уничтожает своих политических конкурентов?

ГА: Какой из этих мотивов украинского президента в Вашингтоне считают основным?

К.С. Президента Порошенко разрывают очень серьезные противоречия. С одной стороны, я думаю и общество в Украине имеет право на то, чтобы считать такого олигарха как Коломойский важным игроком, особенно в вопросе обеспечения безопасности Украины в момент российской агрессии. То есть требует объяснений, каким образом вы можете наказывать олигарха, который остановил эту агрессию и считался национальным героем, а сегодня открывать дела против его главных соратников.

Мне кажется, президент Порошенко должен четко проинформировать общество и сделать заявление относительно того, какова его мотивация в этом вопросе.

Лещенко: Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор.

ГА: Но могут ли украинские олигархи играть конструктивную роль в Украине?

К.С. Будем откровенны, олигархи играют важную роль в украинском обществе. Это те люди, которые контролируют украинскую экономику, создают рабочие места. Понятно, что они являются важными игроками и в политическом, и в экономическом аспектах.

Мне кажется, что открывать уголовные дела за прошедшие уголовные и другие непрозрачные сделки, которые делала эта власть, не будет полностью честной политикой потому, что всегда найдется тот, что президент делает «охоты на ведьм» и таким образом остается единственным новым «царем».

Мне кажется, надо перевернуть страницу и сделать широкое соглашение со всеми бизнесменами, я бы даже назвала ее «Декларацией справедливости», когда бизнесмены подписывают совместный документ, говорят «да мы сделали много ошибок, мы закрываем эту мучительную страницу нашей истории, но если с сегодняшнего дня мы продолжаем наши нечестные дела, мы будем за это наказаны».

Таким образом мы уберем это напряжение, которое есть в правительстве и есть в обществе относительно этих посадок олигархов.

Смотрите также: Заместитель главы АП рассказал об особых отношениях Украины и США