Виталий Портников: Народ успешных строек

Виталий Портников

Из народа успешных восстаний украинцы должны суметь стать народом успешных строек.

Решение объявить 21 ноября праздничным днем вполне логично. С этого дня, собственно, начинается новейшая история Украины как суверенного государства. С этого дня начинается осознание украинцами себя в качестве самостоятельной политической нации. Можно было сколь угодно предупреждать, что Украина – не Россия и даже написать об этом толстую книгу, которую никто в Кремле не удосужился прочитать. Но то, что Украина – действительно не Россия, что между двумя странами лежит цивилизационная пропасть, стало ясно только после этого дня. Тут вот что важно. Для кого-то, как для меня это – праздник. Для какого-нибудь Глазьева, Затулина или какого-нибудь еще адепта фальшивого "русского мира" – траур. Но то, что это так, не будет отрицать сегодня никто. И когда Путин повторяет свою любимую чушь об "одном народе", имеет значение не то, что мы знаем, что он лжет. Имеет значение, что он сам знает, что он лжет. Что мы для него и таких как он теперь чужаки и враги.

Участники первых акций протеста на Майдане, конечно же, ни о чем таком даже и не подозревали. Они апеллировали к благоразумию собственной власти, не понимая, что собственной власти у них нет, а есть жадная марионетка, которую дергают за ниточки кремлевские кукловоды, убежденные, что Малороссия – в их бездонном кармане. Необходим был Майдан, чтобы тайное стало явным, чтобы мы увидели отсутствие государственной машины, замененной коррумпированной жестокой и тупой кликой, отсутствие армии и силовых структур – но присутствие народа. А ведь на самом деле для настоящего государства прежде всего нужен народ. Вон в России – и с государственной машиной все хорошо, и армия сильная, и силовики готовы упечь в кутузку любую старушку за критику вождя – а народа нет и потому на месте этой страны зияющая пустота.

Впрочем, необходимо помнить, что наличие народа – необходимое, но отнюдь не достаточное условие государственного строительства. Для того, чтобы построить современное государство, необходимо взаимопонимание власти и общества, ощущение перспективы, умение и готовность находить компромисс. Из народа успешных восстаний украинцы должны суметь стать народом успешных строек. Из борьбы должно родиться созидание.

Только в этом случае наш новый праздник не станет очередным днем разочарования.