Виталий Портников: Наш "тандем"

Виталий Портников

Азаров для Януковича – конечно же, не совсем то же самое, что Медведев для Путина. Но почти тоже самое, что Черномырдин для Ельцина.

Вряд ли сообщение о выдвижении кандидатуры Николая Азарова на пост премьер-министра Украины должно восприниматься как большая сенсация. Даже после заявления главы правительства об отставке и появлении новости о большом количестве соискателей поста премьера наблюдатели практически не сомневались, что Янукович предложит именно его кандидатуру. Причин этому называют превеликое множество – и то, что именно на Азарова президент хотел бы свалить ответственность за грядущий кризис, и то, что Николай Янович равноудален от всех групп влияния на Януковича, и то, что он не имеет никаких политических амбиций и уже потому удобен президенту.

Но все же главная причина непотопляемости Азарова – в самой сути режима, сформированного за два с лишним года пребывания Януковича у власти. Как любой авторитарный режим, покоящийся на распределении клановых интересов, власть Януковича нуждается не просто в диктаторе, но в тандеме, функции участников которого точно определены.

Таким был тандем Ельцина-Черномырдина. Просто сами Борис Николаевич и Виктор Степанович были помасштабнее и подемократичнее Виктора Федоровича и Николая Яновича, но сам российский режим был авторитарно-олигархическим до мозга костей. Когда Ельцин под влиянием своих родственников решил избавиться от Черномырдина, режим стало так сильно кренить в сторону, что только ценой неимоверных усилий ельцинская семья смогла сформировать второй тандем – Ельцина иПутина, ставшего наследником главы государства.

Когда Путин возглавил Россию, он стал работать в прочном тандеме с обеспечивавшим "семейные" интересы Касьяновым. Отправив премьера в отставку, президент, как и его предшественник, попал в клановый шторм, выйти из которого он смог только создав новый тандем – сМедведевым. В более-менее неизменном виде этот тандем правит Россией по сей день. Путин, конечно, теоретически может отправить Медведева в отставку – но с момента принятия такого решения он будет президентом совсем другой страны и ему вновь придется искать себе напарника.

Азаров для Януковича – конечно же, не совсем то же самое, что Медведев для Путина. Но почти тоже самое, что Черномырдин для Ельцина – с поправкой на личностные качества и обстоятельства. Если Янукович откажется его поддерживать, ему придется формировать совершенно новую конфигурацию власти. И рассчитывать на то, что глава правительства, которого он предложит парламентариям, будет так же уравновешивать клановую грызню. Не так же, как Азаров, а так же, как они с Азаровым.

Вполне возможно, что Янукович в какой-то момент на это и пойдет – как пошел на отставку Черномырдина Ельцин. Но это будет означать переход к новому качеству власти – реальному единоличному режиму, дистанцированному от олигархов или даже плюющему на них или к новому тандему, означающему новое согласование клановых интересов.

Предложение вновь проголосовать за кандидатуру Азарова означает, что пока что Янукович к этому не готов – и может быть не готов вплоть до президентских выборов. Разрушить тандем могут лишь необратимые обстоятельства – давление на Януковича собственной семьи (как было с разрушением тандема Ельцина-Черномырдина), экономический крах, политическая турбулентность. Но сами участники тандема вряд ли захотят расставаться просто так.