Süddeutsche Zeitung: "Список Магнитского" - сигнал Путину

Если Обама подпишет "закон Магнитского", ни о какой "перезагрузке" американо-российских отношений не может быть и речи. Москва отреагирует обиженно, не желая, чтобы ей снова преподали урок демократии, пишет газета.

Сейчас под "законом Магнитского" не хватает лишь подписи Барака Обамы, и глава Белого дома знает, что означает этот шаг. Рассерженная Москва уже пригрозила дать "адекватный ответ", если США действительно примут этот закон. Россия намерена отплатить Америке той же монетой, если она запретит въезд на свою территорию для российских функционеров, которые могут иметь отношение к гибели юриста Сергея Магнитского. Так, конфликт постепенно превращается в серьезную ссору, хотя США и Россия уже были готовы к "перезагрузке" в отношениях.

Это, прежде всего, открытое послание с призывом к России - больше не скрывать от правосудия подозреваемых в убийстве Магнитского, соблюдать права человека и строить правовое государство. Именно потому, что это является сигналом, российское руководство реагирует столь резко и называет происходящее "театром абсурда". Оно не желает, чтобы стране вновь преподавали урок. А тем временем российский народ уже давно претендует на то, чтобы жить в правовом государстве.Невольно возникает вопрос, зачем Вашингтону понадобился этот закон, ведь уже сейчас американские власти могли бы запретить нежелательным российским функционерам въезд на свою территорию, не предавая это большой огласке. Именно поэтому "список Магнитского" - это гораздо больше, чем просто инструмент изоляции нежеланных гостей.