Германия не находит оправданий режиму Януковича за насилия на Евромайдане и Банковой

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призывает все госорганы Украины обеспечить право граждан на мирный протест и свободу выражения мнения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Германии со ссылкой на его заявление во время пребывания с визитом в Мадриде (Испания) 9 декабря.

"Свобода мнения и собраний граждан должны быть защищены всеми государственными органами. Протесты не должны использоваться в качестве оправдания для применения насилия", - сказал Вестервелле.

При этом он считает, что демонстрации в минувшие выходные (7-8 декабря) в очередной раз продемонстрировали стремления украинцев двигаться в сторону Европы.

По его мнению, применение силы, угроз или насилия может негативно сказаться на будущем отношений Украины с Европейским Союзом, и в особенности на евроинтеграции.

Помимо этого он подчеркивает, что применение Уголовного процессуального законодательства не является правильным инструментом для нахождения необходимого решения.

Ранее Вестервелле, пребывая в Украине 4-5 декабря, констатировал о заинтересованности ЕС в дальнейшем развитии тесных отношений с Украиной.

Также он заявил, что основным критерием оценки председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году должна быть степень соблюдения страной прав человека.

Украинские новости