ГПУ не выполняет обещание Януковича

Прокуратура предложит судам изменить меру пресечения для некоторых арестованных участников Евромайдана.

Об этом говорится в заявлении отдела связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

"Завершены первоочередные следственные действия в уголовном производстве по нарушениям общественного порядка и провокациям во время проведения мирных акций в Киеве", - уточнили в ведомстве.

"Установлены лица причастные к нарушениям общественного порядка и нанесения телесных повреждений работникам правоохранительных органов, задержаны подозреваемые, им избраны меры пресечения, допрошены непосредственные свидетели событий и изучены видео и фото материалы", - рассказали в ГПУ.

"Сейчас органами прокуратуры Киева изучается возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения", - говорится в заявлении.

"Прокуроры - процессуальные руководители, соглашаясь с позицией следователей и учитывая семейные обстоятельства подозреваемых (наличие на иждивении несовершеннолетних детей и др.), в порядке апелляционного обжалования, в ходатайствах будут ставить перед судом вопрос о замене некоторым, ранее арестованным, лицам меры пресечения на такую, которая не связана с содержанием под стражей", - отметили в ГПУ.

"Однако, возможно изменение меры пресечения не освобождает подозреваемых от уголовной ответственности", - отметили в прокуратуре.

"В случае невыполнения подозреваемым лицом обязанностей, предусмотренных той или иной мерой, к ней повторно может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - уточнили в пресс -службе.

Днем президент Виктор Янукович пообещал, что уже во вторник решат вопрос изменения меры пресечения для задержанных во время столкновений на Евромайдане.

"Я думаю, что сегодня этот вопрос будет решен. Мне трудно сейчас сказать, сколько людей будет освобождено, но обязательно такие люди будут освобождены. Те у кого есть маленькие дети, молодые семьи и т.д. Все будет учтено, и обязательно все будет сделано", - добавил он.