Европарламент единодушно высказался в поддержку украинцев, которые вышли на Евромайдан.

Во вторник в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента многие критиковали Россию, некоторые – ЕС, и говорили о необходимости для ЕП играть конкретную роль как в разрешении политического кризиса, так и политике Восточного партнерства в целом.

Дискуссия по украинскому вопросу прошла, в основном, спокойно, без эмоций, передает  Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В частности, депутат Яцек Протасевич (европейские народники) заявил, что Европарламент "должен поддержать тех, кто на улице, кто ищет возобновления диалога по Соглашению об ассоциации".

Аналогичные пассажи звучали практически во всех выступлениях во время дискуссии.

Депутат Яцек Сариуш-Вольский (европейские народники) заявил, что Украина "является ключевым вопросом для Европы".

"Мы это четко прописали в резолюции", - сообщил он. Как известно, резолюция будет вынесена на голосование в четверг.

"Мы должны выразить солидарность с украинцами. И этим мы дадим им надежду", - добавил он.

Политик также считает, что для выхода из кризиса необходимо проводить круглый стол, в том числе и по вопросу досрочных выборов, так как "украинское правительство выступило против Соглашение на саммите в Вильнюсе".

Его коллега Элмар Брок (народники) добавил, что "выбор (развития страны) принадлежит Украине, а не России.

"Это - нарушение международных законов. Дверь ЕС остается открытой", - констатировал он.

Более конкретным в своих предложениях был лидер либералов и демократов Грехем Вотсон, который заявил о необходимости Европарламента быть вовлеченным в разрешении политического кризиса в Украине: "Мы должны быть более конструктивны и говорить более открыто о слоне в посудной лавке - о России, и направить полноценную миссию в Киев, чтобы защитить европейское будущее страны".

В свою очередь лидер группы зеленых Ребекка Хармс, которая надела на плечи большой украинский флаг, высказалась в поддержку круглого стола, чтобы предотвратить насилие.

Ее поддержал коллега по политической группе Вернер Шульц, который заявил следующее: "У нас есть обязанность и ответственность - мы должны помочь Украине, и стать переговорщиками. Нужен круглый стол, который позволит оппозиции и правительству найти выход, и мы должны сыграть роль посредников чем скорее, тем лучше, чтобы избежать насилия".

Критикуя Европейский Союз депутат Ричард Легутко (консерваторы и реформисты) заявил, что Восточное партнерство "никогда не было любимым ребенком ЕС".

"Поэтому и не удивительно, что кто выиграл, так это Россия, а тот, кто проиграл - это ЕС", - считает европейский политик.

При этом он также полагает, что Брюссель никогда не обращался с Украиной как со стратегическим долгосрочным партнером.

"Это были национальные правительства в Париже, Берлине или еще где играли свои эгоистические двусторонние игры с Россией. Выучат ли европейский политикум этот урок - я не уверен. И вновь Москва, Париж, Берлин и еще где вернутся к обычному ведению дел", - прогнозирует он.

Депутат Павел Коваль, говоря о конкретных действиях Европарламента, высказался за скорейшее предоставление украинцам безвизового режима.

"Эти дебаты могут иметь конкретный результат - мы должны сказать молодым украинцам, что мы открываем вам дверь", - считает он.