Яценюк: Мы отменим в Украине систему советских льгот и обяжем каждого украинца платить налоги. ВИДЕО

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает за отмену в Украине системы советских льгот.

Об этом он сообщил, представляя программу деятельности Кабмина на заседании правительства во вторник, 9 декабря передает  официальный сайт  правительства.

По словам премьера, чтобы построить новую социальную политику, правительство на первом этапе должно оптимизировать социальные выплаты. "Тот, кто должен их получать, получает, а тот, кто их себе незаконно присвоил и получает за счет других, - нет", - отметил Яценюк.

Он отметил, что Кабмин ставит перед собой задачу перейти к адресности и монетизации льгот, поэтому в Верховную Раду будет внесен соответствующий законопроект.

В программе деятельности Кабмин предусматривает объединение ряда социальных фондов, "чтобы сократить расходы на администрирование социальных фондов на 600 млн гривен и улучшить их работу".

По словам Яценюка, программа предусматривает также ликвидацию неэффективных льгот, для чего нужно внести изменения в 25 законодательных актов.

Какие льготы могут быть отменены, на сайте Кабмина не сообщается.

"В рамках новой экономической политики правительство будет предлагать парламенту закон о налоговом компромиссе. Что это означает - это означает введение нулевой налоговой декларации...Правительство считает необходимым ввести общую систему декларирования доходов", - сказал Яценюк.