Виталий Портников: Путин и пряник

Виталий Портников

Путин уверен, что это не Россия должна идти на уступки Западу, а наоборот.

Источники в ЕС утверждают, что в Брюсселе могут предложить Владимиру Путину"поощрительный пакет" в обмен на мир на Донбассе – торговые переговоры с Таможенным союзом. Возможно, европейцы рассчитывают, что в условиях ухудшающегося экономического положения России, краха ее национальной валюты и понижения цен на нефть Путин проглотит этот рождественский пряник и перестанет убивать людей. Но это – тщетные надежды.

Во-первых, Путину не интересны никакие торговые переговоры с Таможенным союзом просто потому, что никакого Таможенного союза нет. Между участниками этого придуманного объединения – острый конфликт, уже приведший к появлению таможенных постов на границе между Россией и Беларусью. Для Путина и Лукашенко, и Назарбаев – наместники, а не равноправные участники переговорного процесса. Поэтому идею об экономических переговорах, в которых интересы Лукашенко и Назарбаева будут восприниматься всерьез, он расценит как насмешку.

Во-вторых, для Путина гораздо важнее нестабильность в Украине, чем стабильность в России. Своих сограждан Путин воспринимает как бессловесных холопов – нужно только громче кричать "Крым наш" и советовать россиянам набраться терпения перед лицом организованных врагом трудностей. А вот нестабильность в Украине, по мнению российского руководства, может привести к смене власти и усилению влияния прокремлевских сил, которые ждут своего часа.

А в-третьих, Путин и Медведев до сих пор уверены, что Запад страдает от санкций больше чем Россия. И поэтому это не Москва должна идти на уступки Брюсселю, а наоборот – пусть европейцы признают российский статус Крыма, оставят в покое оккупированный Донбасс, отменят санкции и откажутся от ассоциации с Украиной и другими странами, которые Путин продолжает считать своими колониями – а там поговорим.

Поэтому европейский пряник Путину просто не интересен. Он уверен, что сам должен печь пряники – разумеется, когда ему надоест размахивать кнутом.