Генерал Бен Ходжес об украино-российском противостоянии: Предоставление летального вооружения только ухудшит ситуацию

Соединенные Штаты и в дальнейшем будут предоставлять Украине нелетальное военную помощь.

Об этом в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» заявил командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес. Однако, по словам генерала, предоставление Украине летального вооружения остается под вопросом. В Пентагоне уверены, что вооружение украинцев только ухудшит ситуацию.

Российская агрессия против Украины, незаконная аннексия Крыма и воинственная риторика Москвы по Швеции, Румынии и Дании изменили систему безопасности в Европе, считает  Ходжес. Несмотря на военные действия в Сирии, США внимательно наблюдают и ситуацию в Украине.

Бен Ходжес говорит: «Крайне важно, что вице-президент США посетил Киев. Его визит дал понять украинцам, что Россия своими действиями в Сирии не отвлекла нашего внимания. Запад и в дальнейшем ожидает, что Россия выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. Я надеюсь, что в январе ЕС продлит срок действия санкций против России еще на полгода. Это будет демонстрацией того, что мы серьезно настроены».

У России есть преимущество перед НАТО на востоке и севере Европы, и вот, как это исправить, - военный эксперт. ВИДЕО

Кроме политического и экономического давления, по словам Бена Ходжеса, США и в дальнейшем будут работать с Украиной в военной сфере. Он одобрительно отозвался и об уровне подготовки украинских военных:

«США оказали помощь на сумму более чем 250 миллионов долларов. Мы передали бронированные и обычные Humvees, шлемы, бронижелеты, приборы ночного видения, аптечки первой помощи и тому подобное. Контрбатарейные радары были доставлены в Украину еще в начале ноября. Обучение с использованием этого оборудования скоро кончатся, и украинцы решат, как использовать его на поле боя. Предоставляемые противоминометные радары были использованы очень эффективно ... Мы сами учимся в украинцев. Профессионализм украинских военных продолжает расти, и это впечатляет. Мы учим украинцев оказывать первую помощь раненым на поле боя. Это дает уверенности солдатам, знать, что даже в случае ранения они выживут и быстро встанут на ноги ...»

Однако предоставление летального вооружения Украины только приведет к ухудшению ситуации, убежден генерал:

«Мы дали четко понять: США хотят, чтобы Украина могла себя защитить. Если политика США о предоставлении Украине «Джавелин» изменится, это, вероятно, приведет к увеличению потерь среди украинцев на поле боя, так как россияне существенно увеличат свое военное присутствие. Я думаю, что самое лучшее - это продолжать обучать украинцев и оказывать им поддержку».

8 тыс. российских военных находится на Донбассе, - глава Минобороны+ВИДЕО

По словам Ходжеса, Россия прилагает максимум усилий, чтобы ситуация на Востоке Украины зашла в тупик:

«Мы не хотим этого. Этого хочет Россия. Россия хочет создать беспорядок, чтобы не платить за свои действия, чтобы Украине было трудно вступить в ЕС или получить статус страны-претендента на вступление в Евросоюз. Подобный шаг поможет украинской экономике. Есть сигналы, что ЕС готов принять безвизовый режим с Украиной - Евросоюз и в дальнейшем ищет пути поддержать Украину. ОБСЕ пытается найти политическое решение конфликта, которое заложено в Минских договоренностях».

Генерал Ходжес добавляет, что Крым останется проблемой еще в течение долгого времени. Москва демонстрирует, что не собирается покидать незаконно аннексированную территорию Украины.

Смотрите также: Дать Украине гуманитарную помощь призвали Обаму в Конгрессе