Большие траты на копию лондонской Олимпиады - экс-мэр Москвы о Сочи-2014

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, приехавший на Олимпиаду в Сочи, заявил в интервью bbcrussian.com, что трата "стольких миллиардов" не может считаться достижением для России. Кроме того, церемонию открытия Игр, за которой он наблюдал с трибуны, Лужков назвал копией лондонской церемонии двухлетней давности.

"Я не анализировал траты на Олимпиаду в Сочи, но они оказались самыми большими в истории. Я не считаю это достижением нашей страны, - говорит он. - Нужно одновременно извиниться перед сочинцами, потому что город несколько лет был в очень сложном для жизни и отдыха состоянии".

Читайте также: Мы готовы к олимпиаде!!!

Игры в Сочи, бюджет которых составил примерно 50 млрд долларов, стали самыми дорогостоящими в истории.

Российское правительство настаивает, что затраты государства на Олимпиаду-2014 не превысили 7 млрд долларов.
Бывший московский градоначальник, отправленный в отставку в 2010 году решением президента Дмитрия Медведева, рассказывает, что впечатлен олимпийскими объектами, сообщает 
"BBC".

Копия Лондона-2012?

Смотрите также: Открытие Олимпиады-2014 началось с казуса. ФОТО

Во время интервью в Сочи экс-мэр Москвы подверг также критике идейную составляющую церемонии открытия XXII зимних Игр.

"Я был на открытии лондонской Олимпиады, и мне показалось, что это в чем-то далеко не удачная копия той церемонии. Идея полностью позаимствована из прекрасной, волнительной лондонской Олимпиады. Я, к сожалению, не испытал такого волнения, которое я испытывал на трибуне в Лондоне. Взглядов в прошлое, с одной стороны, было слишком много, но самой-то истории не было. Бал Пьера Безухова - не главное в истории России, и очень многое из того, что является действительно важным и переломным этапом, показано не было".

Ранее продюсер церемонии Константин Эрнст, он же - руководитель Первого канала, заявил, что планировалось подробнее остановиться на теме Великой Отечественной войны, но эту часть шоу сократили по желанию Международного олимпийского комитета.

Эрнст, отвечающий также за организацию церемонии закрытия Игр, уточнил, что у него нет никаких претензий к МОК, хотя он и сожалеет о том, что в конечном варианте сценария войне было посвящено буквально несколько секунд.