Януковичу не удалось достичь цели во время визита в Сочи - Соскин

Визит президента Украины Виктора Януковича в Сочи оказался провальным.

Об этом сказал профессор кафедры международной экономики и предпринимательства Национальной академии управления Олег Соскин, сообщает Gazeta.ua 

"Януковичу не удалось достичь цели. Его главная цель была - получить деньги и согласовать свой ​​план действий по укреплению личной власти и власти его семьи в Украине", - отметил ученый.

Эксперт охаратеризировал встречу Януковича с Путиным словами "обмен: предложение на предложение".

"Для России нужен был гарант должности с достаточным кругом полномочий - человек, такой как Медведчук. И такая должность, на мой взгляд, на первом этапе, могла быть - секретарь СНБО. Она и вакантная, собственно говоря", - отметил Соскин.

По его словам, Россию во властной структуре в Украине удовлетворяли бы Андрей Клюев, Андрей Портнов и Виктор Медведчук.

Читайте также: Марат Гельман: Янукович как кандидат в президенты потерял поддержку Путина

По мнению эксперта, Янукович понял, что такой вариант развития событий ему совершенно не подходит.

"Он предлагал другую модель. Он предлагал Арбузова. Он мог согласиться на Клюева, но без Медведчука. И просил бы эти 2 миллиарда долларов транша без возврата денег за потребленный в 2013 году газ. Но он не принял российские условия", - отметил экономист.

По мнению Соскина, сейчас украинская власть не может отдать деньги за газ северному соседу, так как экономика "доведена до краха".

Смотрите также: "Янукович - психически нездоровый человек. У него произошло несколько кровоизлияний в мозг", - Соскин. ВИДЕО

"Сейчас он (Янукович - ред.) должен принять для себя кардинальные решения. Российской помощи и поддержки ему уже не будет. И он не соглашается на то, чтобы вести полноценную игру Медведчука. Западная Европа и США ему тоже не дали помощи. Итак, ему остается только одно - продолжать сопротивляться и воевать с собственным народом и с собственной оппозицией. А поскольку оппозиция у нас - слабая, неграмотная и беспозвоночная, ее очень легко разводить. И он ее разводит", - сказал ученый.