НАТО призвало Украину сделать наконец выбор между прошлым и будущим

Сделать выбор "в пользу будущего" призвал украинских депутатов председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли на состоявшемся в Верховной раде заседании Межпарламентского совета Украина - НАТО.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

"Более двадцати лет прошло с момента обретения Украиной независимости, но украинский народ все еще выбирает свое будущее, - заявил Бейли. - К сожалению, этот процесс является болезненным, иногда даже с насилием. Я не хотел бы призвать вас к выбору между Востоком или Западом, а скорее к выбору между прошлым и будущим". При этом он считает, что представители различных политических партий видят будущее Украины в Европе. Председатель Парламентской ассамблеи НАТО заявил о готовности "поддержать любых лидеров, которые готовы повести украинский народ к лучшему будущему".

Читайте также: Генсек НАТО призвал украинских военных к нейтралитету: я обеспокоен в связи с попытками вовлечь вас в кризис

"Мы в ассамблее верим в диалог, потому что отсутствие диалога приводит к конфронтации, даже к вражде, усиливает политическую поляризацию и раскол в обществе, - заявил он. - Отсутствие диалога - главный фактор, который лежит сегодня в основе кризиса на Украине".

По его словам, европейские парламентарии в течение двух дней будут встречаться с украинскими политиками, а также рассмотрят вопросы отношений между Украиной и НАТО. "На межпарламентском уровне сотрудничество между Украиной и НАТО является разносторонним и продуктивным и Межпарламентский совет Украина - НАТО - прекрасный форум для обмена мнениями относительно приоритетов и дальнейшего развития нашего сотрудничества", - подчеркнул он.

Читайте также: Россия оказывает давление на Украину, - Генсек НАТО

Со своей стороны председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в НАТО Владимир Олейник отметил, что в парламенте республики ценят сотрудничество с НАТО, однако оно должно основываться на европейских стандартах и необходимо избегать стандартов в подходах и оценках. "Когда нам говорят, что нужно реформировать экономику, правовую систему страны и предоставляют солидную помощь, мы это только приветствуем, - отметил украинский парламентарий. - Вместе с тем каждый из вас вряд ли приветствует прямое вмешательство во внутренние дела как Украины, так и каждой страны Европы, в частности в вопросах формирования правительства. К большому сожалению, мы должны констатировать, что в последнее время такие попытки вмешиваться во внутренние дела Украины имели место". По словам депутата, украинцы "категорически против такого вмешательства", откуда бы оно ни исходило.