Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы (стрелковое вооружение, гранатомёты, миномёты, зенитные установки, штатное вооружение бронетехники), ведение наземной разведки на ряде участков, минирование местности силами ДРГ и снайперские обстрелы.

Из автоматического стрелкового оружия и гранатомётов (включая станковые АГС-17 и СПГ-9) в течение прошедших суток террористы неоднократно открывали огонь по позициям сил АТО в полосе от н.п.Пески до Зайцево. В районе Бутовки фиксировалось применение противником СПГ-9 и стрелкового вооружения. В районе н.п. Пески боевики применили 2 ед. 82-мм автоматических миномётом типа 2Б9 «Василёк» (огонь велся из частного сектора на Второй площадке), с позиций в районе Весёлого террористы применили пулемёты и АГС-17. Обстрелы в районе Зайцево и Жованки велись с двух направлений, включая посёлок Гольмовской (АГС-17 и стрелковое вооружение), в районе опорного пункта сил АТО южнее Майорска фиксировались разрывы 82-мм мин.

В районе н.п.Опытное и Авдеевка боевики со стороны ДАП-а, Спартака, Ясиноватской развязки активно вели обстрелы из крупнокалиберных пулемётов и СПГ-9.

В районе Красногоровки и Марьинки противник задействовал бронетехнику, 82-мм и 120-мм миномёты. В районе интерната (Марьинка) террористы задействовали гранатомёты АГС-17 и крупнокалиберные пулемёты – огонь вёлся из БТР-80. От посёлка Абакумова на Старомихаловку подошла бронегруппа из 3-х единиц БМП-2 боевиков, с позиций севернее посёлка одна из них открыла огонь из штатной 30-мм автоматической пушки.

За минувшие сутки террористы 45 раз открывали огонь по нашим позициям, - пресс-центр АТО

В районе Рассадок и Скелевого противник вел огонь из 82-мм миномётов со стороны Санжаровки. Также из минометов были обстреляны НП и опорные пункты украинских войск восточнее Троицкого.

В районе Широкино боевики вели огонь из стрелковых вооружений, минометов, гранатометов, была применена мобильная ЗУ-23-2. В районе северо-восточнее Талаковки фиксировался минометный обстрел со стороны противника (82-мм минометы).

Зафиксирована работа снайперских групп противника в районе Марьинки, а также от Широкой Балки в сторону позиций сил АТО северо-восточнее Новосёловки.

В Красном Луче зафиксировано появление подразделения военнослужащих ВС РФ. Прибывают группами по 10-15 чел на автотранспорте. На утро 10.02.2016 прибыло всего порядка роты (до 100 чел.). Отдельно перебрасывается бронетехника – порядка 15 ед. ББМ (БТР-70, БМП-2, МТ-ЛБ).

Вооруженные формирования «ДНР» усиленно проводят мероприятия по боевой подготовке. На полигонах «учебных центров» идут постоянные тактико-полевые учения по слаживанию подразделений и отработке взаимодействия мотострелковых и бронетанковых подразделений в боевых условиях. Руководством «ДНР» с 09.02.2016 г. по 11.02.2016 г. проводятся масштабные командно-штабные учения (преимущественно задействованы подразделения и части, дислоцированные в районе г.Донецк и Горловка). В учениях принимают участие 1-я, 3-я, 5-я и 100-я «мотострелковые бригады» (омсбр) «ДНР».

Также зафиксировано проведение штурмовым подразделением «Сомали» (руководитель «Гиви», М.Толстых) комплекса батальонных тактических учений по действиям в условиях города при поддержке бронетехники. Обучение проводилось в промышленных районах г.Донецка на базе заброшенных и разрушенных предприятий.

Руководством «МО ДНР» разработан план действий (на данный момент уже согласован с А.Захарченко и «кураторами» из РФ) по осуществлению провокаций со стороны боевиков на линии соприкосновения сторон на участках Марьинка-Красногоровка и Коминтерново-Пищевик, с целью принуждения подразделений ВС Украины открыть огонь. Указанные провокации запланированы накануне проведения переговоров «нормандской четверки» в феврале 2016 года (запланированы в конце этой недели в Мюнхене).

Глава «министерства доходов и сборов «ДНР» А.Тимофеев («Ташкент») на совещании с руководителями структурных подразделений сообщил, что работникам ведомства при обсуждении служебных вопросов запрещается использовать мобильную связь, обслуживаемую украинскими операторами. Разрешается использовать исключительно мобильную связь оператора «Феникс» («республиканский оператор связи» «ДНР»). В случае получения данных об использовании «налоговиками» карточек украинских операторов А.Тимофеев пообещал немедленные аресты и обвинение в «госизмене» данных лиц.
Сотрудники администрации Тельмановского района (часть, подконтрольная «ДНР») получили команду активно готовиться к «местным выборам». Уже начато формирование избирательных комиссий, определение кандидатов. После принятия «народным советом ДНР» так называемого «закона о выборах», имеющиеся наработки подгонят под его нормы.

Одновременно российские «кураторы» дали указание главарям «ДНР» активизировать мероприятия по формированию «идеологической базы республики». С этой целью во второй половине февраля с.г. в Дебальцево запланировано проведение т.н. «Идеологического форума» с участием глав «министерств ДНР» и политтехнологов из РФ. Планируется разработать основные принципы идеологии «республики» и направления ее популяризации.