Виктория Андреева: ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

 Собственно, уже закрылись. На завершающейся неделе – дважды, с лязганьем и щелчком. Один раз – ненадолго, но показательно. Это когда за спинами вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурги Габсбург-Дуглас и ее коллеги по ассамблее Асе Линдестам сомкнулись ворота украинской Качановской колонии. И второй раз, когда куда как более приглядные условные двери в объединенную Европу захлопнулись перед Украиной, поскольку в адрес нашей страны было заявлено: подписание Соглашения об ассоциации с ЕС действительно откладывается. На неопределенное время. Поскольку время может определить только сама Украина, изменившись к лучшему в свете краеугольных правил пребывания в цивилизованном сообществе.

Думается, уважаемые политики пани Габсбург-Дуглас и Линдестам, так сказать, родом не просто из ныне демократических стран, но даже не из посттоталитарных, испытали некоторый драйв, столь модный в благополучных государствах, эдакий укольчик адреналина, когда ворота за ними лязгнули, и они побрели по грязному снегу Качановки к высокому начальству. И знаете, уважаемые читатели-собеседники, это радует. Не потому, что я, упаси, Господи, злая, или завистливая к чужому благополучию, и не потому, что эти политики, скажем, относятся к Украине несправедливо. Даже не из тех соображений, что увидев Качановку и ее «царьков» изнутри, Европа забросит все остальные насущные дела, и кинется очертя голову спасать наших политзаключенных в частности, и наводить порядок с правами человека в Украине вообще. Есть дела, которые мы можем и должны сделать исключительно сами. Но эмоциональное воздействие подобной «экскурсии» уважаемых европейских политиков – небесполезно. Оно поможет ЕС уже сегодня окончательно уяснить: с нынешним киевским режимом должны быть закончены любые увещевательные разговоры, поскольку это бессмысленно, истекшие попытки это доказали. А всяческое справедливое битье по рукам янучаров на геополитическом уровне – это определенная подмога массе адекватных граждан Украины в деле отрешения нелегитимной клики от власти.

К политзаключенной Тимошенко (приехали они именно к ней) представителей ПА ОБСЕ не допустили. Тут вообще была свистопляска «непоняток», возможных исключительно в условиях не просто недемократичного, а, простите, неумного, судорожного правления. На просьбу серьезной европейской организации посетить экс-премьера Украины, находящуюся в заключении, Государственная пенитенциарная служба нашего отечества ответила потенциальным визитерам: оснований предоставить разрешение на такое посещение нет. Кстати, ответ от Парламентской ассамблеи был более чем резок и конкретен, вещи наконец-то были названы своими именами без дипломатических смягчений: «визит состоится в полном объеме в знак солидарности и поддержки экс-премьера и других политзаключенных Украины». Это уж потом, после того, как европейские политики вышли из Качановки после плодотворного общения с тюремным начальством, и МИД, и «главтюремщики» Украины что-то говорили о том, что МИД не успел дать свое заключение по поводу целесообразности визита, а что касается зарубежных посещений такого уровня, то это исключительно в компетенции данного ведомства. Или наоборот, о том, что из-за какого-то выходного дня то ли в МИД, то ли в ОБСЕ, украинское геополитическое подразделение нелегитимного Кабмина не успело направить (или кто-то не смог получить) бумаги с отказом в посещении, и, мол, наивные европейцы приехали именно поэтому, а не из какой-то там поддержки…

Да и беседа с начальством колонии была показательной. Но ничего не прояснила. Потому что в ходе ее европейским политикам «разъяснили нормы действующего законодательства относительно посещения женщин в этом заведении». Следовательно, свиданки не дали не потому, что заключенной Тимошенко ее «не положено», и не потому, что, скажем, МИД принял основанное на каких-то положениях законов решение, что иностранцам в наших тюрьмах «неча делать». А, надо понимать, из гуманных соображений: даже если европейские политики есть женского пола, то ворвавшись с визитом, они могут поставить в неудобное положение больную женщину-заключенную. Особенно в подобный подход хочется поверить после общеизвестных фактов. Гнусной видеосьемки беспомощной, лежачей Тимошенко в «больничке» СИЗО, видеосъемки, выложенной в Инет. И – волочения той же Тимошенко под руки, не предложив каталки, по коридору киевской больницы «с целью обследования».

Габсбург-Дуглас и Линдестам попросили у начальника колонии дать им возможность связаться с Тимошенко по телефону. Было отказано, «поскольку телефон, которым пользуются заключенные, находится в помещении дежурной части, а дойти до этого помещения заключенная Тимошенко не может». Передать же ей в камеру сотовый на несколько минут – «не положено». Европейские политики поделились возмущенным удивлением с журналистами и участниками пикета в поддержку политзаключенных прямо у Качановского забора. «Для нас отказ (даже в краткой телефонной связи – В.А.) означает, что беспокойство, которое испытываем мы, обоснованно. Что могло бы выйти из нашего общения с Тимошенко? Наше беспокойство стало бы меньше. Но этого не произошло, и оно возросло».

Кажется, что на вопрос, что могло бы выйти из того или иного формата общения представителей ПА ОБСЕ с экс-премьером Украины, ныне заключенной – есть такой же простой ответ. И даже, черт побери, в определенной мере положительный для киевского режима. Буде общение состоялось, Юлия Тимошенко (ненамного, но все же) утратила бы кусочек реального ореола мученицы. А Янукович и Ко (чуть-чуть, но тем не менее) смягчили бы свой образ тоталитарных палачей по отношению к политическим оппонентам. Эй, Банковая, ну, хорошо, Межигорье, судя по всему, потеряло остатки здравого смысла, но неужели сей необратимый и трагический процесс распространился на всю команду, без исключения?

Ведь это не я (и еще десятки неподконтрольных журналистов) сейчас, пожертвовав выходными, пишут именно о Юлии Тимошенко и очередном международном скандале. Это, образно говоря, вы, столпы и «обслуживающие столбики» режима заставляете нас сосредотачиваться на этой теме. Мы просто рассказываем, какой абсурд творите вы и в малом, и в большом. Можно представить себе, что бы писали сейчас о Юлии Тимошенко, если бы страна была хоть со сколько-нибудь вменяемой властью. Представимте. Главный реальный соперник Януковича (на свободе, без сфабрикованного уголовного приговора) доказательно критикует действия власти, и представители власти стараются в ответ найти контраргументы, не боятся публичной дискуссии. Европа? А она в таком случае здесь вообще не при чем, это внутреннее дело демократической и суверенной Украины. Кто-то из журналистов пишет: Тимошенко – наиболее успешный менеджер для Украины, оказавшейся в нынешнем положении из-за коррупционно-некомпетентного управления командой Януковича. А кто-то возражает: нет, назову такие-то и такие-то минусы политика Тимошенко, вижу другого эффективного менеджера. Или даже, будь приговор не сфабрикованным, а доказательным – экс-премьер отбывает уголовное наказание. И если отечественные правозащитники либо международные авторитетные институции предполагают, что к заключенной применяются пытки в виде неоказания медицинской помощи или даже попыток намеренного отравления, пожалуйте, убедитесь, что это не так.

Но подобные гипотетические благостные картинки в нашей ситуации достаточно точно характеризуются старинной поговоркой: «сладок квас, да не про нас». При поехавшем мозгами режиме (считаю такое определение не бранью, а констатацией опасности для страны) ничего подобного невозможно. Не верю и в то, о чем сейчас сообщают некие «источники», мол, режим отпустит на свободу политзаключенных, если Европейский суд по правам человека примет решение о незаконности их заключения. Страшно говорить, но не верю в то, что при любом раскладе янучары (сами, без нашей настоятельной «помощи») раскроют тюремные ворота перед ЖИВЫМИ Тимошенко и Луценко. И потому, что режим привык с последовательностью, достойной лучшего применения, лгать Европе. И, главное, из-за какого-то фантасмагорического, нездорового, парализующего страха пред возможностью увидеть данных политиков вне зарешеченных окон.

Поэтому все явственней кажется: исчерпаны все возможности каких-либо переговоров с режимом. Что-то там прозвучало: на требование оппозиционных парламентских фракций о встрече, Янукович может и согласиться. Но зачем эта встреча? Выпрашивать «помиловку» для одной (пусть двоих) политзаключенных? Так ведь во-первых, не обломится, а если и да, то на неприемлемых условиях: убраться из страны и политики. А если затем, чтобы заявить: в стране должны прекратиться политрепрессии и экономические преступления против государства, нарушения Конституции следует «отыграть» назад, власти, допустившей все это – немедленно уйти в отставку, потом страна проведет выборы – то для подобного заявления, подкрепленного действиями, совсем не обязательно лицезреть «самого» меж пенечков.

По свежим украинским впечатлениям вице-президент ПА ОБСЕ заявила: «Украине будет трудно успешно председательствовать в ОБСЕ в 2013 году (а нам такая честь выпадала – В.А.), если в стране продолжится политически мотивированное преследование оппозиции». В переводе с дипломатического языка «трудно успешно» означает «невозможно». Но нас, граждан, это беспокоить не должно. Поскольку если мы не отрешим от власти нелегитимный режим аж до 2013 –го, никакое потенциальное председательствование в почтенной структуре Украине не поможет. Экономика стремительно катится к дефолту благодаря «пакращанням», воплощаемым режимом, да еще сейчас и приправленным популистскими краткосрочными и малореальными предвыборными обещалками «самого», озвученными на уходящей неделе. Свежая информация: от дефолта Грецию, действительно жившую не по средствам, в последнюю минуту спас ЕС. Там правительство – не безнадежно. Наш режим – безнадежен. Все на этой же, богатой событиями уходящей неделе, ЕС устами пяти министров иностранных дел стран-членов (при отсутствии возражений со стороны остальных) опубликовал открытое письмо, где указано, что готовое Соглашение об ассоциации, над которым и Евросоюз, и Украина работали 5 лет (а отнюдь не при нынешних «интеграторах») «заблокировано из-за состояния дел в Украине». Нас – никто спасать в случае чего не будет. Если сами не спасем себя. От режима, из-за которого все это и происходит.

Кстати, о праздниках и кондитерских изделиях. 8 марта оппозиционные нардепы передали Тимошенко торт и цветы. Начальник колонии (Иван Первушкин, надеюсь, у граждан будет возможность встретиться с данным товарищем вне его защиты колючей проволокой) «дачку» принял. Если бы не принял, потому что зэчке такая роскошь «не положена», это было бы хоть на что-то похоже. А так – принявши, он информировал, что букет Тимошенко получит увядший, а торт прокисший, поскольку передадут после того, как «у соответствующего персонала закончатся выходные». Вы верите в то, что тюремный персонал гуляет выходные в полном составе, и места лишения свободы аккурат остаются без надзора? Попытка сломить. Но абсурдная. Поскольку сложно поверить, что «девочка Юля» заплачет в уголке, потому что она не слушалась «дядю Витю», и он оставил ее без сладкого. И тут же – попытка задобрить, что ли? С 9 по 11 марта у Тимошенко первое долгосрочное свидание в колонии. С матерью и дочерью. (По последней пятничной информации, явилась только дочь, и давать комментариев по этому поводу журналистам не стала. По моей личной информации, не указывая источников, могу сказать: мама Юлии Владимировны, пожилая женщина, очень плохо чувствует себя). Но ведь и это, ни «кАнХветка» в виде долгосрочного свидания, ни вполне понятное состояние близких политзаключеннной, в данном случае ничего не изменят. А режим мечется, позорится… И с ним – по нашей, граждане, вине – ассоциируют Украину.

О кондитерских изделиях хотела сказать чуть шире. Кого, скажем, не интересует судьба политзаключенных, но волнует судьба своего кошелька и организма, хоть изредка требующего незамысловатых удовольствий, прикиньте, на сколько за последние две недели выросли в цене самое простое печенье и сухарики к чаю. «Без объявления войны», то есть без объяснения причин.

И, то ли по причине надругательства над гражданскими свободами, то ли по случаю все более ощутимой финансовой удавки, а скорей всего, по совокупности – у адекватных украинских граждан один маршрут в ближайшее время. Майдан – Межигорье плюс ВР, Банковая и Кабмин. ПОТОМ, после отрешения режима от власти – выборы. А двери камер политзаключенных и в Лукьяновке, и в Качановке откроются по ходу нашего следования данным безальтернативным маршрутом.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»