Сергей Юрский об интервенции РФ в Украину: Это как если бы французы сказали: «Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке».

— Как вы относитесь к нынешним событиям на Украине, ко всей этой ситуации?

Сергей Юрский:  Меня в высшей степени волнует эта тема. Внутри большинства наших людей —москвичей, ленинградцев в том числе — есть ощущение, что украинцы — хорошие ребята, наши братья, а что они по-украински говорят — ну, притворяются. Вроде как что украинский, что русский — одинаково. Я помню разговор с моим товарищем, украинцем по национальности Анатолием Стреляным — в 70-80-е годы это был заметный публицист, журналист и влиятельный человек. Как-то, уже в 90-е, я приехал в Киев с концертом и позвонил ему: «Не хотите ли прийти? У меня будет такой-то репертуар». Он ответил: «Вы знаете, я не приду. Что-то неправильное происходит».

Он объяснил. «Россия ведет себя так: вы наши братья, у нас все с вами общее, язык общий, только у вас акцент такой украинский. Но вообще-то, какой у вас нафиг язык? Ладно, не в этом дело, говорите как хотите. Мы вас настолько любим, что вы даже не наши братья, а вас вообще нет. Есть мы, а вы будьте с нами. Будьте с нами, а мы вас будем все время любить».

Это ощущение человека, который чувствует свою культуру. Это другая нация — дружественная, исторически связанная с Россией, но другая. Сейчас Украина — это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева — «хотим — разгоним, хотим — защитим, а русский язык там должен быть!» Ребята — это не ваше дело. Это как если бы французы сказали: «Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке. Нет такой страны Бельгия; они говорят по-французски, только с каким-то странным акцентом. Нету ее и всё».

Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья.

Читайте также: В России началась "охота на ведьм"


Аватар пользователя ева браун

Помните смешной ролик о том, что во всех бедах России виноваты Соединенные штаты Америки? Вот примерно содержание предыдущего комментатора. А что каается Сергея Юрского, то можно высказать только глубокое сожаление в связи с тем, что умных и по настоящему интеллигентных людей в России остается все меньше, старая гвардия вымирает, оставляя практически бездуховную страну.


Аватар пользователя mmmm55

В Киеве убили 100 человек!!! Кто???? Новая власть чешется ? И не думает.

Чалмерс Джонсон:
Соединенные Штаты оказывают давление на весь мир при помощи военной силы. Благодаря секретности, которой окружило свои действия американское правительство, наши граждане зачастую не имеют представления о том факте, что наши гарнизоны разбросаны по всей планете. Эта разветвленная сеть постоянных американских баз, охватывающая все континенты, за исключением пока Антарктиды, представляют собой новую форму Импeрии - Империи военных баз, со своей собственной географией, которой вряд ли будут учить в школах. Без понимания масштабов и целей этого Мира Баз, охватывающего весь земной шар, нельзя понять размеры и природу американских имперских амбиций, или той степени, в которой новый сорт милитаризма подрывает американский конституционный порядок.

Американская военная машина предоставляет рабочие места более чем полумиллиону солдат, шпионов, техников, учителей, членов семей военных и гражданским контрактникaм в других странах. Для доминирования над морями и океанами планеты мы создаем 13 флотилий, построенных вокруг авианосцев, чьи названия отражают нашу воинственность - среди прочего, "Ястребок", "Предприятие", "Констелляция", "Нимиц", "Гарри С. Трумен" и "Рональд Рейган". Мы оперируем с многочисленных секретных баз за пределами нашей собственной территории- с целью наблюдения за тем, о чем говорят друг с другом люди в мире, в том числе и наши собственные граждане, - по телефону, факсу, по электронной почте..

Американские базы за рубежом приносят огромные доходы гражданским отраслям промышленности, не говоря уже об "оборонке", разрабатывающей и выпускающей оружие для вооруженных сил - таким компаниям, какКеллогг, Браун и Рут Компани, являющейся частью корпорации Халлибартон из Хьюстона, заключающим гражданские контракты на построение и содержание подобных разбросанных по миру баз. Одной из задач таких гражданских контракторов является размещение носящих форму слуг империи в комфортабельном жилье, хорошо накормленными; снабжать их развлечениями и доступными по ценам условиями для проведения отпусков.

Целые секторы американской экономики сегодня зависят в своих продажах от наших военных. В канун второй войны с Ираком, например, в то время, когда министерство обороны заказывало дополнительные запасы крылатых ракет и обогащенных ураном противотанковых гранат, оно также заказало 273.000 бутылок лосьона для загара марки Native Tan, в 3 раза увеличив их количество, заказанное в 1999 году, что без сомнения, существенно увеличило доходы его поставщика, Control Supply Company из Тульсы, Оклахома, и её субконтрактора, Sun Fun Products из Дайтона Бич, Флорида.