Госдеп США обвинил Россию во лжи об аннексии Крыма

Документальный фильм, в котором говорится об аннексии Крымского полуострова, является свидетельством «лживого подхода» Москвы к событиям в Крыму и на востоке Украины.

Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки, передают Крым.Реалии

«Конечно, то, что мы увидели, согласуется с лживым подходом, который мы уже видели, когда Россия отрицает вмешательство на востоке Украины», – отметила Псаки и добавила, что США и международное сообщество вместе работают в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

9 марта телеканал «Россия 1» показал фрагмент документального фильма «Крым. Путь на Родину». В нем президент России Владимир Путин рассказывает о том, как принималось решение об аннексии полуострова.

Путин рассказал о "спасении" Януковича и признался в захвате Крыма. ВИДЕО

«Ситуация развернулась в Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возвращению Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, судьбы, под каток националистов», – сказал Путин.

В марте 2014 года президент России Владимир Путин отрицал, что его страна ввела войска на территорию Крымского полуострова Украины. По его словам, безопасность так называемого «референдума о присоединении» Крыма к России обеспечивали силы местной «самообороны».

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Больше 60% крымчан проголосовали бы за возвращение в Украину – опрос.+ВИДЕО

В Украине к годовщине аннексии стартовала информационная кампания против оккупации Крыма Россией, инициаторами которой выступили общественные организации крымских переселенцев. В рамках кампании запланированы фотовыставки, брифинги, телемарафоны, конференции. Мероприятия к годовщине оккупации Крыма продлятся в Украине до 15 марта.