Крымчане-переселенцы: «Россия выйдет из Крыма за один день»

После аннексии Крыма Россией многие крымчане были вынуждены покинуть полуостров. Количество людей, по разным данным, составляет от 20 до 50 тысяч. Как говорят в общественном Координационном совете вынужденных переселенцев из Крыма, в основном это активные молодые люди - IT-шники и журналисты, общественные деятели и правозащитники. Выехали также тысячи крымских татар. Хотя прошло 2 года, большинство из них до сих пор живут на чемоданах и верят, что оккупация закончится, они смогут вернуться домой.

В гостях у одной из таких семей побывали  корреспонденты Голоса Америки.

Знакомые говорят ей: не стоит лишать детей детства и веры в сказочный мир. Но Эльмаз не согласна и рассказывает малым все как есть. Поэтому восьмилетняя Милана и шестилетний Арлен давно перестали спрашивать, почему им нельзя домой в Феодосию, к бабушке и деду. Они знают ответ: потому что Путин захватил Крым. Они знают: если папа туда поедет, Путин схватит его и посадить в тюрьму. Поэтому, покупая в супермаркете шоколадки, дети всегда тщательно проверяют этикетку - это случайно  не из России.

Семья Мокренюкив живет в Киеве два года, с самого начала оккупации Крыма, и путь домой для них заказан. В списке крымского прокурора Поклонской Сергей Мокренюк - среди первых претендентов на арест. Его вина доказана: он был одним из организаторов крымского евромайдана.

Еще до появления на полуострове «зеленых человечков» украинскому активисту резали шины автомобиля и слали эсэмэски с угрозами, а все заборы в родной Феодосии обклеили постерами с его фото.

Сергей Мокренюк, правозащитник и сокоординатор совета организации вынужденных переселенцев из Крыма, рассказывает:

«Это были большие плакаты формата А3, качественно, красочно сделаны, моя фотография и написано: этот человек убивает людей за американские деньги, и были фотографии с Майдана».

Когда Путин ввел войска, российские спецслужбы действовали уже не таясь. Средь бела дня, на вокзале в Симферополе, похитили двух соратников Сергея, координаторов Евромайдан-Крым. Это произошло во время акции к годовщине Шевченко, 9 марта 14 года, а на следующий день он с семьей покинул полуостров.

«Мы даже домой не заезжали. Сразу после акции, когда похитили Щекуна и Ковальского, я поехал туда, где была Эльмаз с детьми, дождался ночи и под утро мы выехали. Я был уверен, что если я этого не сделаю сегодня, то я уже этого не смогу сделать завтра».

Им пришлось бежать с одним чемоданом на всех. Это уже потом родители передали кое-что из вещей. Чашки для кофе есть, а блюдечка от них остались дома, - жалуется Эльмаз, готовя на кухне киевской съемной квартиры ароматную татарскую самсу.

Когда-то маленькой девочкой она слышала от деда рассказы об ужасах депортации. Это было в Узбекистане, где она родилась и жила до 9 лет, пока в 92-м им позволили вернуться на родную землю, в Крым. И вот теперь ее, внучку депортированных, снова лишила родительского дома Россия.

Эльмаз Мокренюк, вынуждена переселенка из Крыма, говорит:

«Когда-то давно, в 1944 году, депортировали моих бабушек-дедушек. И тогда Крым был российский. Кто депортировал мой народ, какая страна депортировала моих бабушек-дедушек? Какая?

Я хорошо помню, у меня дедушка был очень сдержан, папин отец. И вот, когда я спрашивала у него, как это было - у меня до сих пор в Крыму эти записи лежат, они уже такие старенькие, потертые - то он рассказывал. Всего лишь несколько фраз, и при этом вытирал слезы».

В Феодосии у нее остались мать и отец, бабушка и брат. Родные не теряют надежды - оккупанты уберутся с украинской земли, и Эльмаз с мужем и детьми смогут вернуться домой.

«Никто не собирается так быстро сдаваться. Ведь этого только и ждут! В сорок четвёртом году это сделали силой, по вагонам товарным. А теперь не по вагонам, а вот так морально, дипломатично вытесняют. Но результат тот же: чтобы освободили место те, которые не согласны».

Они верят, что в Киеве временно. Не слушают мрачных прогнозов и говорят - Крым скоро снова будет украинским.

Сергей Мокренюк, правозащитник, сокоординатор совета организации вынужденных переселенцев из Крыма:

«В чем наш самый главный козырь на самом деле. Крымчане, какие бы они не были инфантильны, все равно 24 года жили при определенных условиях. После того как пришла Россия, все откатилось на 10-15 лет назад. И сейчас они живут по законам девяностых годов. Что такое девяностые годы, не надо рассказывать».

О Крыме бытует много мифов, говорит Сергей. Что крымчане поддержали оккупацию. Что у них был выбор. Что их позиция вообще-то значила. Он убежден: вопрос Крыма решится вне Крыма, на международных площадках. Давление мирового сообщества, изоляция и санкции в конце концов заставят Россию вернуться в точку отсчета, которой была аннексия.

«Я абсолютно уверен, что будет именно так. Просто в определенный момент будет поставлена ​​задача: все встали и все вышли. Российские военные поднимутся из Крыма и выйдут за один день».