Виталий Портников: Донецкая республика

 

Виталий Портников

Для превращения всей Украины в Донецкую республику регионалам нужно еще немного времени.

Еще до решения Конституционного суда относительно дискриминации зарубежных украинцев в СМИ появлялись таблицы, убедительно свидетельствующие о намерении Партии Регионов "правильно" распределить округа, увеличив количество мест в потенциально лояльных для себя регионах страны за счет уменьшения округов в Киеве.

Именно так и произошло: теперь партия власти может рассчитывать на большее количество мажоритращиков, способных послушно нажимать кнопки по взмаху чечетовской руки. Не нужно иллюзий: люди, которые потратят на избирательную компанию миллионы долларов, смогут превратиться из обслуги Януковича в граждан своей страны только после того, как почувствуют, что существующая власть уже не гарантирует безопасность их бизнеса.

К Донецкой, Луганской областям или Крыму это относится в куда большей мере не потому, что там люди хуже, а потому, что криминальная модель взаимоотношений власти и бизнеса там была внедрена в жизнь еще до прихода Януковича к власти в стране: она осуществлялась на местном уровне и оказалась удобной схемой взаимодействия и обогащения.

Именно поэтому власти так важно, чтобы на юго-востоке было избрано куда большее количество депутатов: она точно знает, как держать этих людей в повиновении и не доверяет до конца потенциальным союзникам из центра и западных областей. Опять-таки, не потому, что политические бизнесмены из этих регионов честнее, а потому, что схема подчинения бизнеса еще не окончательно утвердилась в недавно покорившихся регионах и новые союзники могут взбрыкнуть.

 

Для превращения всей Украины в Донецкую республику регионалам нужно еще немного времени. И если они победят на выборах - так, по крайней мере, могут считать их вожди - это время предоставится. Поэтому победа любой ценой! На выборах будет решаться даже не вопрос о власти, а вопрос о будущем системы управления - сохранятся ли хотя бы в ограниченном виде государственные институты или Украина окончательно окажется во власти криминалитета?

Не нужно утверждать, что так не бывает - бывает. О взаимодействии итальянского государства с мафией написаны классические романы и сняты лучшие фильмы: даже когда система управления рухнула под тяжестью предъявленных ведущим политикам обвинений, это не помогло окончательно избавиться от влияния преступников. А ведь мафиоизация Италии происходила десятилетиями на глазах всей Европы - и в ее составе! В Украине может быть также - только без Европы, без фильмов и книг.