Главред известного российского телеканала и не скрывает, что систематически вешает телезрителям лапшу на уши

Главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян не скрывает, что ее телеканал во время российско-грузинского конфликта вел информационную войну. 

Об этом она сказала в интервью Коммерсанту.

"Сейчас ни с кем не воюем. А вот в 2008 году воевали. Министерство обороны воевало с Грузией, а информационную войну вели мы, причем со всем западным миром", - сказала она.

Отвечая на уточняющий вопрос, не является ли телеканал Russia Today министерством обороны, только в телевизоре, она сказала:

"Это часть мягкой силы, soft power. Кстати, такой же инструмент, как BBC или CNN для Великобритании и США".

"Я хорошо помню 2008 год. Тогда даже очень либеральные люди вдруг начали громко кричать: "Как же так! Мы проигрываем информационную войну! Почему они все врут?!" Конечно, проигрываем. Мы только проснулись. Начали заниматься этим вопросом в 2005 году", - сказала Симоньян.

"А та же BBC была основана еще в 1922 году, понимаете? Когда тихо, как сейчас, идет перезагрузка, начинаешь думать: "Действительно, зачем государству тратить деньги на то, чтобы кто-то смотрел документальный фильм о России?" А вот когда жареный петух клюнет, тогда мы все плачем: как же мы проиграли информационную войну?!" – добавила она.

Отвечая на вопрос, как такие "государственные задачи" сочетаются с журналистской объективностью, она сказала: "Да так же и сочетается, как у всех других каналов. Нет никакой объективности".

"СNN устраивает просто грандиозные истерики, когда погибают 20 американских солдат, царствие им небесное. А то, что там еще 2000 мирных жителей погибло, даже не упоминается. Ну какая объективность, ну где она? Так что, когда Россия воюет, мы, конечно, на стороне России", - сказала она.

Ранее сообщалось, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж запускает собственное ток-шоу на телеканале Russia Today.

Телеканал Russia Today - российский англоязычный спутниковый телеканал, который финансируется государством.