Белорусский политолог: У Януковича полное отсутствие ума

Братья-белорусы не без интереса наблюдают за тем, как украинская власть пытается выторговать с помощью различных политических и экономических инструментов дешевый российский газ. И констатируют: получается плохо…

 

 

«Попытки нынешнего украинского руководства найти альтернативные пути получения газа напоминают попытки поджариваемого ужа спрыгнуть со сковородки», — заявил 6 апреля корреспонденту ИА ИА REGNUM  белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя возможную заинтересованность официального Киева в реализации проекта Транскаспийского газопровода.

Напомним, 4 апреля во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан». По словам Азарова, официальный Киев приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей. При этом Азаров отметил, что если стороны, которые примут участие в реализации этого проекта, достигнут договоренности, то Украина заинтересована принять участие в его реализации.

«Украина сегодня пытается повторить белорусскую попытку уйти от зависимости от российских энергоресурсов, — отметил Баранчик. — Как уже очевидно всем, белорусская попытка завершилась ничем: „Белтрансгаз“ продан за рыночную цену, в результате чего республика только выиграла в долгосрочной перспективе, пополнив ЗВР и получив в два раза ниже цену на газ на ближайшие годы, проекты альтернативных поставок нефти также закончились пшиком — на этой неделе было принято решение свернуть проект поставок в Белоруссию венесуэльской нефти».

«У Украины, конечно, вариантов побольше, учитывая, что она имеет собственные газовые месторождения и выход к морю. Тем не менее, это не решает главной проблемы — недостатка собственного газа для удовлетворения собственных нужд и отсутствие нефти. Любые альтернативные попытки обустроить энергетический рынок приведут к еще большим затратам, чем в случае покупки российских энергоресурсов. А время для нынешней украинской власти сжимается как шагреневая кожа — большой вопрос, получит ли Партия регионов серьезный пакет голосов в будущей Раде, и тем более, еще большие вопросы возникают относительно второго срока президентства Виктора Януковича, так и не выполнившего ни одного из своих предвыборных обещаний. Заниматься в это время, когда рейтинг власти стремительно падает, еще и энергетической войной с Россией — просто полное отсутствие ума», — подвёл итог Юрий Баранчик.

Напомним, проект Транскаспийского газопровода предполагает перекачку туркменского газа по дну Каспийского моря в Азербайджан и его транзит через Грузию в Турцию и страны Европы. Против реализации проекта выступают Россия и Иран. Как заявил 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета, отвечая на вопрос о приемлемости реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода: «Решения, принимаемые без учета мнений всех пяти прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркмения и Казахстан) о том, как использовать Каспийское море, да еще и с участием Евросоюза, который далеко расположен от этих мест, неприемлемы ».

Власти.нет