На Киевщину пришел потоп: вода проникает в дома

В некоторых городах Киевской области сложилась критическая ситуация из-за подтопления

Так, в Ворзеле Киевской области начался паводок: вода заливает улицы, погреба, подтоплены десятки домов. Местные жители утверждают, что на улицах воды по колено, пишет «Сегодня».

По их словам, вода стремительно поднялась за три дня. Как объясняли эксперты, такой результат вызвал подъем грунтовых вод из-за талого снега. На первых этажах домов вода стоит «по щиколотку».

В последний раз в поселке был такой паводок тут летом 1980-го после ливня.

Местные жители говорят, что от паводка может пострадать урожай. В магазинах уже разобрали шланги, с помощью которых откачивают воду.

«Если вода не сойдет, то мы рискуем остаться без картошки. У многих она промокла в погребах, да и не понятно, когда земля просохнет, чтобы ее сажать. Боимся, что просто будем голодать», — утверждают люди.

Вчера в Гостомеле сотрудники ГосСЧ откачивали воду из подвала поликлиники. Сложная ситуация в Фастовском районе.

По данным ведомства, в Киевской области подтоплено 132 населенных пункта в 11 районах - это 375 домов и 6649 участков.
Самые проблемные: Бородянский, Броварской, Иванковский, Васильковский, Вышгородский районы.

Как сообщили «Комментарии», по данным на 9 апреля, в восьми областях Украины и Киеве отмечается подъем грунтовых вод и частичное подтопление территорий.

В частности, в Винницкой области подтоплен 1 н.п., Волынской - 9 н.п.,, Житомирской - 3 н.п., Ивано-Франковской - в 2 н.п., Киевской - в 63 н.п., Львовской - в 3 н.п. (в т.ч. 6 жил. домов в с. Междуречье, Сокальского района), Ровенской - в 2 н.п., в Черниговской - в 1 н.п. и г. Киеве.