Советская паранойя России: В Госдуме пытаются "отмотать назад" развал СССР и наказать Горбачева

Группа российских депутатов намерены требовать от генпрокурора РФ признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности "советских сепаратистов".

Как утверждает газета "Известия", запрос с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР, подготовили представители нижней палаты Госдумы РФ Евгений Федоров, Антон Романов (оба – "Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба - КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР).

В своем обращении к генпрокурору Юрию Чайке депутаты утверждают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны.

На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя Михаила Горбачева.

Авторы запроса утверждают, что 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Горбачева, но на следующий день под его давлением отменило соответствующее постановление.

По мнению Федорова, тема развала СССР была актуальной на протяжении всех последних 23 лет, но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

Россия погибнет, как и СССР, - Невзоров

"Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции "пятой колонны" и ее технологий, которые, кстати, мало изменились", - заявил он.

"Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР", - считает Федоров.

"Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику", - добавил он.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик.

Депутаты утверждают, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает сейчас никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Дегтярев заявил, что "расчленении" СССР – это "была спланированная акция, и виновные должны понести наказание", в том числе и Горбачев.

"Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну", - считает он