ПАРЕ: сценарий достойного ответа России

Дмитрий Тымчук

9 апреля Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с осуждением действий России по аннексии Крыма от Украины и критикой российских предложений по федерализации Украины.

«Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма, что является четким нарушением норм международного права, в том числе положений Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Акта ОБСЕ и основных норм Совета Европы. Ни один из аргументов, к которым прибегает Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности», -говорится в резолюции ПАСЕ принятой большинством голосов (140 - за, 32 - против, 9 - воздержались).

Кроме того, содокладчик ПАСЕ по Украине Мариетта де Пурбе-Лундин (Швеция) заявила, что Украина должна провести конституционную реформу, децентрализацию власти с делегированием значительных полномочий местным общинам, но при сильном унитарном государстве. Резолюция ПАСЕ осудила предложения России по федерализации Украины, поскольку это «привело бы к значительному ослаблению единства и стабильности страны».

Примечательно, что совершенно случайно в день голосования разведка США обнародовала оперативные данные о численности российских войск возле украинских границ. Видимо цифра в 80 тыс. потенциальных оккупантов из РФ благотворно повлияла на результат голосования (по данным группы «Информационное Сопротивление», численность войск по прежнему не превышает 50 тыс.чел.).

ПАСЕ категорически против федерализации Украины - заявление

Также помог госсекретарь США Джон Керри, который ранее заявил, что в столкновениях на востоке Украины принимают участие провокаторы и агенты российских спецслужб, которые были направлены туда с целью «посеять хаос».

Также за последние несколько дней украинский МИД, благодаря оперативной работе пограничников и контрразведчиков , в частности, по задержанию российских шпионов, сумел довести до международного сообщества информацию о непосредственной причастности России к дестабилизации ситуации, организации сепаратистских акций протеста на Востоке Украины, а также намерениях Путина захватить юго-восточные украинские области.

Поэтому, несмотря на жалкие попытки российской делегации, внести хоть какие-то свои предложения в резолюцию ПАСЕ, мнение Росси никто уже не слушал.

Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»