Виталий Портников: Представитель "Домбасса"

Виталий Портников

Интересы росссийских наёмников на переговорах защитит и Лавров. Без Добкина.

Убежденный в поддержке луганских наёмников бывший основатель "Украинского фронта" и кандидат на пост президента страны от Партии Регионов Михаил Добкин вчера еле спасся от гнева сторонников передачи нашей страны в пользование Владимиру Путину. Вряд ли Добкин должен обижаться на озверевшую по заказу толпу – решение объявить его и других участников президентских выборов "предателями" и "пособниками хунты" принято московскими организаторами украинской нестабильности еще до того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил, чтобы в многосторонней встрече по стабилизации ситуации в Украине участововали "представители юго-востока" от правильных политических сил. Других "правильных", кроме Партии Регионов и коммунистов, у Кремля нет – хотя я не сомневаюсь, что уже вскоре будут вбуханы огромные средства на создания Партии Любителей Агрессора. Но пока эта партия – проект. А Добкин – реальность. И я не исключаю, что скоро наёмникам в Луганске и других городах юго-востока отдадут приказ любить бывшего харьковско губернатора как настоящего защитника наёмничьих интересов. Потому что другой возможности выдать себя за защитника "интересов юго-востока" – кроме как продемонстрировать поддержку этой демонстративно неуправляемой, но на самом деле великолепно контролируемой кремлевскими кукловодами толпы – нет.

Возникает только вопрос: а кого тогда на многосторонних переговорах по Украине действительно будет представлять Михаил Добкин? Юго-восток? Но социологические опросы свидетельствуют, что рейтинг кандидата от Партии Регионов не превышает пяти процентов голосов возможных участников выборов. Ясно, что на юго-востоке он выше, но все равно не приближается к "представительству интересов". Партию Регионов? Так это уже совсем не та партия, что при Викторе Януковича – страх перед "батей" больше не цементирует ее лидеров и они один за другим покидают некогда монолитную организацию, оставляя ее кланам Рината Ахметова и Александра Ефремова. Может быть, Михаил Добкин будет представлять эти кланы? Но для чистоты эксперимента их представителем должен был бы стать кто-нибудь из донецких менеджеров Ахметова – потому что Партия Регионов естественным образом возвращается во времена, когда ее активность была локализирована на Донбассе.

На самом деле представлять юго-восток – как и центр, запад и оккупированный агрессором Крым – на любых переговорах должно законное руководство Украины, а не те, кого Москва воспринимает в качестве потенциальных союзников по дестабилизации ситуации в нашей стране. Что же касается представительства наёмников, занимающих административные здания на юго-востоке и готовящихся к новым бесчинствам на украинской земле, то их интересы великолепно отразит и сам Сергей Лавров. Отразит без Добкина – потому что все распоряжения этим людям отдаются не из Киева и даже не из штаб-квартиры Партии Регионов, а из Москвы, чему есть совершенно конкретные документальные свидетельства. И отношение к юго-востоку и Украине вообще эти люди имеют примерно же такое, как европейские наёмники знаменитого "солдата удачи" Боба Денара, устраивавшие за небольшие деньги перевороты в африканских странах. Денару, впрочем, было труднее выдать своих "патриотов" Коморских островов за африканцев, а домороденным "антифашистам" достаточно нацепить георгиевскую ленточку и горланить "Россия!" и "Путин! Спаси!", чтобы все поверили в их юго-восточную "исконность" и зашкаливающий патриотизм.

Осталось только выучить, как на самом деле пишется слово "Домбасс".