Россия, Казахстан и Белорусь придумали себе единую валюту. ФОТО

О возможности создания Евразийского центрального банка – наднационального мегарегулятора единой валюты России, Казахстана и Белоруссии, сообщает «Московский комсомолец». По данным МК, Евразийский ЦБ в будущем должен стать единым эмиссионным центром стран ЕАЭС. Мегарегулятор практически полностью возьмет на себя функции национальных банков, у нацбанков останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ скорее всего будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.

Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты – алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты – не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание.

Советская паранойя России: В Госдуме пытаются "отмотать назад" развал СССР и наказать Горбачева

Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, считают эксперты. Идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.

Пока же достоверно можно говорить лишь о том, что в мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

Американцы составили список фотографий российского безумия. ФОТО