Заявления Сирии об уничтожении всех химических запасов было ложью, - Франция в ООН

Франция в ООН обвинила сирийский режим во главе с Башаром Асадом и его союзниками в осуществлении очередной химатаки против гражданских.

С соответствующим заявлением выступил в понедельник постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр во время экстренного заседания Совбеза, передает Укринформ.

"Проведение работы Совместного механизма расследования (ООН и ОЗХО – ред.) привело нас к тому, что нет никаких сомнений, кто стоял за этими нападениями. Только сирийские вооруженные силы и их союзники могли изготовить такие сложные боевые вещества и использовать их", - отметил Делатр.

Не меньше 70 человек погибли из-за химической атаки в Сирии

Он подчеркнул, что применение подобных веществ отвечает военным интересам режима Асада.

"Дума и раньше была объектом бесконечных ковровых бомбардировок со стороны сирийского режима. Использование химического оружия намного более выгодное в тактическом плане по сравнению с обычными вооружениями", - заявил Делатр.

Он напомнил, что Совместный механизм расследования ООН и ОЗХО обнаружил применение зарина и хлора "как минимум в четырех случаях".

"Никто здесь не сомневается, что заявление Сирии об уничтожении в 2013 году всех химических запасов было просто лживым", - заявил представитель Франции.

По его словам, к сожалению, это не первое заявление сирийской стороны, которое вводит в заблуждение международное сообщество.

Ракетный удар по авиабазе сил Асада в Сирии. США опровергли свою причастность