9 мая. Блокадный Майдан. ФОТО-ВИДЕО ( Главком )

 

9 мая. Блокадный Майдан
Виталий Червоненко, Станислав Груздев (фото, видео), «Главком»

Честно говоря, сегодняшнее празднование Дня Победы на Майдане Незалежности больше было похоже на осаду обороняющегося города, чем на веселое событие в центре столицы. Хотя на Майдане не было ни военного парада, ни прохода военной техники, практически весь центр Киева перекрыли из-за часового концерта для ветеранов и Виктора Федоровича Януковича.

 

 

 

 

Уже в половину девятого утра станция выходы со станции Майдан Незалежности были перекрыты. Так что всем желающим посмотреть на праздничный концерт ко Дню Победы надо было переходить на метро Крещатик. Но и там ожидал сюрприз – на самом выходе стоял милицейский блокпост. Все возможные проходы на Майдан за километр по всему периметру были перекрыты железными ограждениями. Тяжело сказать, пускали ли в эту резервацию всех желающих, при нас проходили только группки специально свезенных на мероприятие людей.

 

 

 

«Так, Васильков, собираемся и идем за мной», - собирала своих подопечный женщина лет 50 и проводила по списку через кордон милиции. Все личные вещи и сумки милиция тщательно обыскивала. На празднество собрали около 3-4 тысяч людей, преимущественно бюджетных работников из райцентров Киевской области. Были и организованные группы молодых людей, которых также по разнарядке отправили в столицу на День Победы. Очевидно, надежды на киевлян, которые бы пришли создать массовку, у власти не было.

 

 

Пока Виктор Федорович еще возлагал цветы на могиле Неизвестного солдата, возле сцены на Майдане начали собираться «незанятые» разношерстные чиновники. Одним из первых на импровизированных сиденьях под сценой появился посол России в Украине Михаил Зурабов. «Михаил Юрьевич, как думаете, нормализуются ли отношения Украины с Россией после инаугурации нового президента?», - спросил «Главком». «Я дипломат, не могу сейчас ответить на ваш вопрос», - ответил Зурабов, извинился и отказался от дальнейших комментариев. Михаил Зурабов явно скучал, вокруг него не толпились с поздравлениями, не особо ему уделяли внимание украинские чиновники или депутаты. Было странно наблюдать такую картину, ведь посол России в Украине всегда на подобных мероприятиях был в центре внимания. Показательно. Кроме того, Зурабов даже не надел георгиевскую ленту. На что в Москве он вряд ли отважился бы.

 

 

 

 

Чуть позже свое место в «зрительном зале» под сценой заняла новоиспеченная омбудсмен Валерия Лутковская. Только вчера ее новый офис трусили сотрудники прокуратуры, пытаясь нарыть компромат на Карпачеву. «Валерия Владимировна, а правду сказала Карпачева, что Янукович предлагал ей занять ваше место уполномоченной в Европейском суде, потому как вы завалили там всю работу?», - обратился к ней «Главком». Лутковская удивленно посмотрела и ответила: «Спросите об этом у Виктора Федоровича, если такой разговор был, то кому как не ему знать. Или у Карпачевой». «Вряд ли удастся узнать об этом у Януковича, так что, действительно завалили работу?», - настаивал «Главком». Ответа не последовало.

 

 

Тут же на праздник прибыл директор Института стратегических исследований Андрей Ермолаев. «Андрей Васильевич, отмена саммита стран Центральной Европы – это изоляция Украины?», - поинтересовался «Главком». «Понимаете, главы некоторых стран решают свои проблемы за счет Украины. Мы правильно сделали, что не проводили саммит в ограниченном составе. Он был бы не продуктивен. Думаю, что к вопросу проведения саммита мы вернемся осенью, не раньше», - уточнил Ермолаев, когда же саммит таки может состояться.

 

 

Высокопоставленных украинских чиновников пока не было, появилась лишь Анна Герман. «Анна Николаевна, вы, как глава гуманитарного совета при Президенте, можете объяснить, почему Гостиный двор на Подоле, памятник архитектуры, что определено законом, был приватизирован и отдан под перестройку?», - озадачил «Главком» советника Януковича. Анна Николаевна долго рассказывала о важности диалога громады с властью для сохранения исторического облика города. «Но, думаю, Ринат Ахметов ответственный человек, он не допустит, чтобы там пострадал исторический облик объекта», - пыталась сгладить ситуацию Герман. «Но новый собственник Гостиного двора - компания Андрея Кравца, главы ДУСи?», - уточнил «Главком». «Мне об этом не известно», - резюмировала Анна Николаевна.

 

 

Тут как раз проходил глава Фонда госимущества Александр Рябченко. «Как так могло случиться – памятник в центре города, согласно закону не подлежит приватизации, а вы его передали в частную собственность», - спросили мы у Рябченко. «Не знаю, это, наверное киевское отделение продало, надо уточнять», - сообщил глава Фонда госимущества.

 

 

 

 

Ближе к десяти утра на Майдан подъехала основная чиновничья ударная группа, участвовавшая в возложении цветов в Парке славы. Их привезли на отдельном автобусе, загодя загнав журналистов в отдельную резервацию, чтобы чего доброго не пристали к высоким гостям. Из автобуса вышло практически все правительство за исключением Николая Азарова, и быстренько уселось на свои места перед сценой. Практически все чиновники, кто в прошлом имел какое-то отношение к армии, надели свои парадные мундиры. Но министр обороны Дмитрий Саламатин был в костюме и осенней курточке. Спустя пару минут появился и Виктор Янукович.

 

 

Удивило, что георгиевских ленточек не было не только на пиджаке Президента, но и у всех остальных госчиновников. Только классическая сине-желтая. Неужели с Россией все так плохо, что и путинские георгиевские ленточки теперь не в почете? Единственная, кто нацепил ленточку – Анна Герман.

 

 

 

 

Виктор Федорович вышел на сцену и объявил минуту молчания. После чего произнес совсем коротенькую речь. Кроме стандартных слов о подвиге наших дедов в борьбе с фашистами, Президент не забыл упомянуть о популистах, которые рвутся к власти, модернизации экономики, росте качества жизни, новых социальных инициативах и приверженности Украины демократическим ценностям.

 

 

Дальше он спустился к ветеранам, поздоровался за руку и сел между ними. Тут же на сцене появились ведущие и огласили о начале праздничного концерта для ветеранов. Были там и детские танцевальные ансамбли, и «Смуглянка» от Пономарева, и второсортные «фанерные» песни. Дети рассказывали стишки о погибших на фронте, после чего ветеранам вручили по гвоздике. Тем все понравилось, у многих проблеснула слеза на щеке.

 

 

Завершал действо вальс в исполнении военного оркестра. Надо сказать, что практически все чиновники смотрели на происходящее с отвлеченными лицами, кто ковырялся в телефоне, кто просто читал что-то на iPAD. Другое дело Анна Герман. Еще когда девочка рассказывала душещипательный стих, она встала и бросилась обнимать рядом сидящего ветерана. Когда же загремел вальс, она подхватила дедушку и закружилась с ним в танце. Очевидно, Виктору Федоровичу должна была понравиться столь трогательная сцена.

 

 

 

 

Минуте на пятидесятой ведущие огласили об окончании концерта. Охрана вновь заблокировала журналистов, Янукович сел в машину и в сопровождении кортежа немецких Мерседесов укатил восвояси. То же сделали Генпрокурор, министры и остальные чиновники. Только когда те удалились, журналистам позволили выйти из «резервации». Ветераны кто садился по автобусам и разъезжался, а кто пошел с Александром Поповым за сцену в специально поставленную палатку выпить фронтовые 100 грам.

 

 

 

 

Хотя первые лица уже давно удалились с Майдана, оцепление не снимали еще долго. В половину двенадцатого тысячи сотрудников органов безопасности все еще держали в оцеплении все дороги, а на блокпостах разворачивали киевлян, пуская в обход главной площади столицы. Там им сегодня было не место.