Брюссель призвал Януковича следовать европейским ценностям

Херман ван Ромпей считает, что дальнейшие переговоры об ассоциативном членстве Украины в ЕС зависят от изменения условий содержания под стражей Юлии Тимошенко. Глава Евросоюза называет их неприемлемыми.

 

Херман ван Ромпей

Херман ван Ромпей

В своем выступлении на канале Euronews в среду, 9 мая, председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что подготовленное совместно с Еврокомиссией соглашение об ассоциативном членстве Украины Евросоюзе не может быть ратифицировано.

Евросоюз ратифицирует его только в том случае, если Украина будет следовать европейским ценностям, сказал ван Ромпей. "Речь идет не только об экономике и торговле, но и о политике. Мы не можем принять то, как обращаются на Украине с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко", - подчеркнул глава Совета Евросоюза.

Премьеру отказали в переговорах

Ван Ромпей также отметил, что он и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во время переговоров в Киеве в декабре 2011 года ясно дали понять президенту Украины Виктору Януковичу, что его страна должна вновь встать на путь строительства демократии, как это уже было в стране в 2004 году.

По словам ван Ромпея, своим отказом от ратификации ассоциативного соглашения ЕС послал Украине "сильный политический сигнал". В ответ на него украинский премьер-министр Николай Азаров собрался на переговоры в Брюссель, но в Евросоюзе ему посоветовали "оставаться дома".

Относительно бойкота игр чемпионата Европы по футболу на Украине председатель Совета ЕС заметил, что он не поедет на Евро-2012, так как объединенной европейской команды не существует, а сборная его родной Бельгии не прошла квалификационный этап".