Timeo Danaos et dona ferentes

 

Еще полгода до выборов «народных», а в стране, то там, то тут, регистрируются вспышки аномальной депутатской филантропии. Причем вирус этой болезни не имеет никакой партийной идентификации.

 
Представителей всех «партий», блоков и мастей вдруг охватила лихорадка творить добро. Добро это имеет вполне материальные формы: ставшая с недавних пор любимым продуктом всех украинцев  - гречка, масло растительное и сливочное, консервы, ликеро-водочная продукция и даже мобилки.
 
Особо продвинутые филантропы одаривают сельских бабулек электронными каунтдаун карточками на приобретение шмотья в модных украинских магазинах. 21 век, однако. Знай наших!
 
Почти все, съедобное и не очень, промаркировано улыбающимся, подретушированным фотошопом (щечки, щечки поменьше!) персональным ликом благодетеля и незамысловатым слоганом, типа «Я и вы – кореша навеки».
 
Наш народ, на генном уровне помнящий и голодомор, и советское «изобилие», не успевающий зализывать раны от «покращення життя вже сьогодні», не задумываясь, принимает эти дары украинских данайцев. И если кто-то пробурчит «Вот совки и иуды», будет совершенно не прав. «Шара объема не имеет» - аксиома интернациональная.
 
Борьба с этим иезуитством на уровне общества вряд ли принесет скорый, положительный результат. Ну, как вы объясните семидесятилетнему старичку, продукту колхозной рабовладельческой системы, что далеко не всегда можно брать, когда дают. Ведь всю его нелегкую жизнь ему кто-то, сверху находящийся, что-то давал. Все, кроме возможности жить по-человечески.
 
Да и цифирями большинство из нас не утруждаются. Не потому что глупые, а потому что не наше это дело – цифири складывать. Вот и попробуйте тогда вдуматься, что одарив нас на пару сотен гривен, с вас, за последующие четыре года, живой кожей сдерут несколько десятков тысяч тех самых гривен.
 
Принимающей стороне в этом вопросе надо быть особо бдительной. А вдруг у нашей, такой налогоизобретательной власти, задним числом появится вопросик к счастливому обладателю шаровой банки «Кильки в томате» - «А ты спишь спокойно?»
 
Извините, сограждане. Все вышеизложенное -  это всего лишь неудачная попытка автора пошутить. Но.
 
Желаете спать спокойно?
 
С достойной оплатой своего труда и человеческой пенсией по старости. Без живодерской системы налогообложения и постоянных проблем в поисках работы. Без боли в сердце при мысли о будущем своих детей и внуков.
 
Действительно желаете?
 
Тогда, бойтесь данайцев дары приносящих.