Гарри Каспаров: Путин – это маньяк с ядерным оружием. Ему верить нельзя!

"Со времени окончания войны была только одна аннексия, когда Саадам Хусейн аннексировал Кувейт… И вот сейчас Россия аннексировала Крым" 

Сразу же по прилёту в Вильнюс, Гарри Каспаров прочел открытую лекцию в Вильнюсском Университете и кратко представил свою программу по президентству в ФИДЕ. После её окончания шахматиста буквально завалили вопросами о политике.

На вопрос, что он думает о президенте РФ и его политике, Гарри Каспаров ответил категорично: «Путин – это маньяк с ядерным оружием. У него комплекс Гитлера». По его словам, он «первый начал открыто сравнивать Путина с Гитлером. В обществе как-то не принято кого-то сравнивать с Гитлером, это оскорбительно… Но я его сравниваю не по историческим хроникам, а по публикациям газет тех времен и нынешних», передает "Новый регион".

Каспаров привел в пример берлинскую Олимпиаду 1936 года и Олимпиаду в Сочи. «Как тогда, так и сейчас всё было закручено вокруг 1 человека», – подчеркнул шахматист. По его словам, что если бы Англия и Франция в 36-м вместо того, чтобы отправлять своих спортсменов на Олимпиаду в Берлин, направила бы войска в Испанию, то, возможно, и Второй мировой войны не было бы.

Каспаров дал понять, что Запад должен действовать более решительно против режима Путина. «Понимаете, в 36-м – была одна цена, в 37-м – другая, а 45-м – третья… Сейчас будет другая, более страшная цена этому (политики промедления – прим. ред.). Путинский режим – это угроза, которая сама собой не рассосётся. Это – не кошмар во сне, который исчезает, как только откроешь глаза. История, к сожалению, повторяется в кошмарах», – заявил чемпион мира по шахматам.

Путин нарушает нормы международного права и мало делает для разрядки опасной ситуации в Украине, - Меркель

На вопрос, почему Запад сразу не дал жесткий ответ диктатору (Путину – прим. ред.), ведь, пока политики вводят санкции, Путин уже 2 раза мог дойти до Ламанша и обратно, Каспаров ответил так: «До Ламанша Путин не дошел бы. Российская армия – это колос на глиняных ногах, а ее мощь – это миф. В Грузии, например, воевали чеченские батальоны…»

Далее Каспаров отметил, что «конечно же, Запад не хочет воевать. Но больше всего он не хочет пересмотра границ, которые установились после 1945 года. Это то, что ни США, ни Европа не хотят допускать ни в коем случае. Со времени окончания войны была только одна аннексия, когда Саадам Хусейн аннексировал Кувейт… И вот сейчас Россия аннексировала Крым».

По его словам, «российские власти наплевали на Будапештский меморандум, который гарантировал безопасность Украине, если она откажется от ядерного оружия. Под этим меморандумом поставили подписи президенты ядерных держав. А Путин, получается, ни во что поставил эти подписи, в т.ч. и подпись президента США. Выходит, что и все остальные договоры можно выбросить… Путин нарушил мировой порядок. Нельзя вести переговоры с тираном».

Далее Каспаров привел в пример Японию: «Под «ядерным зонтиком» США находятся несколько стран, в т.ч. и Япония. Если нарушен мировой порядок, то, как вы думаете, сколько недель понадобиться Японии, чтобы сделать ядерную бомбу?»

Шахматист выразил сомнение, что Обама спокойно относится к тому факту, что Кремль наплевал на подпись президента США, сделав ее ничего не значащей.

«Понятно, что НАТО не может просто так ввести свои войска в Украину. Но представьте, что произойдет, если такое же, как в Крыму, случится в Нарве. Обама будет вынужден послать свои войска в Нарву и американские солдаты будут защищать эту территорию. И чтобы не было в будущем такой необходимости, думаю, что Запад сейчас предпримет какие-то действия по защите Украины», – отметил Гарри Каспаров.

Также он подчеркнул, что «санкции Запада не такие уж и беззубые». «Запад – огромный океанский лайнер. Вот он плывет, потом медленно разворачивается, тормозит и медленно меняет курс. На все нужно время. Скажу так: Запад делает меньше, чем нужно, но больше, чем я ожидал», – сказал Каспаров.

На вопрос «NR Baltija», с чем связано заявление Путина о переносе референдума в самоназванных республиках в Украины: с тем, что Путин понял бесперспективность этой затеи, с тем, что Путину из Швейцарии привезли некие убедительные аргументы против него и его друзей или это был просто вежливый жест на публику, Гарри Каспаров ответил: «Надо немного подождать и посмотреть, что за этим стоит».

«9, 10, 11, – вряд ли он будет предпринимать какие-то действия. Думаю, что он использует это время для перегруппировки, чтобы устраивать новые провокации. К 25 мая, президентским выборам, давление, конечно же, усилится. Кроме того, Путин прекрасно понимает, что на востоке оппозиция не такая, как в Крыму. Там даже меньшинства нет», – ответил шахматист.

На наш вопрос, можно ли вообще верить Путину, Гарри Каспаров ответил категорично: «Нет. Путину верить нельзя!»

НАТО доказало ложь Путина новыми снимками российских войск на границе. ФОТО

Также Каспарова как прекрасного аналитика попросили дать прогноз, когда падет режим Путина и когда в России будет демократия? «У россиян нет генетических противопоказаний к демократии, как, впрочем, и у других народов. Возьмем корейцев: есть Северная Корея и Южная Корея. Один народ – две разных цивилизации… Что касается Путина, то он – агрессор. Он сломал устои, нарушил международные законы. Он открыл ящик Пандоры. Не думаю, что мир будет долго спокойно смотреть на то, что он творит», – ответил Гарри Каспаров.