Меркель призывает Путина содействовать территориальной целостности Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве заявила о необходимости содействия территориальной целостности Украины.

Об этом сообщает ТАСС.

"Хорошо, что мы сегодня встретились в Москве, чтобы обсудить наши двусторонние отношения между Россией и ЕС и, конечно, содействие территориальной целостности Украины", - заявила она.

Канцлер отметила важность решения существующих проблем дипломатическим путем.

По словам Меркель, Германия из своего горького опыта извлекла урок: "Нам необходимо работать, сотрудничать, в том числе, в сложных ситуациях, каковой она является сейчас, и стараться достигать дипломатических решений"

Террористы продолжают грубо нарушать Минские договоренности, заявила Ангела Меркель перед встречей с Владимиром Путиным. По ее словам, последние переговоры в Минске были "очень жесткими", но их выполнение пока тормозится.

Меркель заявила, что ОБСЕ дает достаточно четкую картину того, что происходит на Донбассе, и после отчетов наблюдателей остается много вопросов к сепаратистам.

"Мы ожидали, что после Минска наступит перемирие в определенное время. Но бои продолжались, в частности возле Дебальцево, которое сепаратисты затем заняли. Нет полного прекращения огня и сейчас", - заявила Меркель.

"Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет договоренности, а другая совсем не выполняет. Но у нас много информации, что со стороны сепаратистов много нарушений перемирия", - добавила канцлер.

Она указала на блокирование украинской гуманитарной помощи и торможение обмена пленными.

"Обмен пленными до сих пор не завершился. Украина утверждает, что с ее стороны еще много пленных", - заявила Меркель.

Путин похвалил "независимую политику" президента Чехии