День победы в Киеве, Москве и "республиках", - мнение западных экспертов

9 мая, которое в Украине отмечается как семьдесят первая годовщина победы над нацизмом во Второй мировой войне, международные СМИ, обозреватели и эксперты сравнивают особенности празднования этой даты в Киеве и Москве.

Наибольшее внимание привлекли торжества в столице РФ.

1. Агентство новостей Reuters прямо назвала парад Победы на Красной площади "демонстрацией военной машины войны".

Известный экономист Андерс Аслунд обратил внимание на речь президента России Владимира Путина по случаю 9 мая.

2. "Речь Путина: короткая и ностальгическая. Вторая мировая стала чисто русской войной. Не упомянуто союзников, США и СССР упомянуто лишь один раз", - пишет эксперт.

А преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон прямо заявил - путинский режим принес правду о Второй мировой войне в жертву потребностям пропаганды.

3. "Использование в целях пропаганды страданий во время войны миллионов граждан СССР - это один из самых позорных аспектов режима Путина", - твитит сегодня эксперт.

"Знаю, что Австрия, Япония, Испания, но я не помню, кто на чьей стороне", - москвичи отвечали на вопрос кто был союзником СССР во время войны. ВИДЕО

Зато другие комментаторы отмечали - празднование победы над нацизмом актуально в любое время.

4. " Однозначно правильно, даже сегодня, отмечать невероятный вклад России в победу над Гитлером 71 год назад ", - твитит сегодня бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт , - "Но сегодня также надо помнить, что народы Беларуси и Украины больше всего пострадали от наступления гитлеровцев".

5. "9 мая - хороший день, чтобы вспомнить, что, несмотря на враждебность времен « холодной войны», мы когда-то работали вместе с русскими, чтобы победить большее зло ", - твитит Эмма Эшфорд, исследовательница аналитического центра CATO в Вашингтоне.

Особенности официального празднования 9 мая в Украине обратил внимание Ян Бейтсон, журналист, освещающий события в Украине для таких западных изданий, как Guardian, The Daily Beast и др.

6. "День победы Путина и ДНР - это демонстрация силы в стиле Брежнева, Украина же пытается создать такую ​​версию праздника, которая бы объединила всю страну, отметив трагедии", - определил разницу между 9-м мая в Киеве, Москве и Донецке журналист.

В России ветеранам Кузбасса к 9 мая подарили по бутылке водки с георгиевской ленточкой. ФОТО

"Эту версию трудно определить тем, кто привык, что 9 мая это честь военной силы в стиле генсека КПСС Брежнева ", - добавляет Бейтсон.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко в понедельник в ходе молитвы капелланов-участников АТО сделал упор на преемственности и родства всех защитников Украины.

"Пришло, наконец, то время, когда красноармейцы и воины Украинской Повстанческой Армии вместе отмечают победу над нацизмом. Их объединили вы - внуки и правнуки, которые вместе бок о бок защищают сегодня Украину. Сегодня потомки тех, кто в свое время ходили в атаку или под командованием Родиона Малиновского, или под руководством Романа Шухевича - вместе в одном окопе защищают Украину от российской агрессии", - цитирует президента официальный сайт главы государства.

Внимание Яна Бэйтсона не обошел иногда конфликтный характер празднования 9 мая в Украине. При этом обозреватель увидел в сегодняшних событиях на идеологически противоположных полюсах празднования 9 мая свидетельство плюрализма и открытости в Украине.

7. "Что действительно вызывает удивление в Украине так это то, что будущее официальной версии Второй мировой войны обсуждается публично через различные мероприятия и даты" , - отметил Бейтсон.

При этом журналист отметил, что толкование Дня победы в рамках советской идеологии не может служить объединению Украины.

8. "Советская точка зрения не подойдет всей Украине. Нельзя игнорировать Пакт Молотова-Риббентропа, или убедить, что этот договор был оборонительным по характеру", - твитуе журналист.

Как известно, празднование 9 мая в Украине отразилось рядом столкновений с использованием силы, в том числе между сторонниками коммунистической идеологии и националистами. А накануне украинские правоохранители осуществили серию задержаний и сообщили о срыве попыток использовать памятную дату для эскалации ситуации в стране.

Зато журналист издания Vice Генри Ланґстон 9 мая обратил внимание на проблемы украинских ветеранов АТО, распространив сюжет о проблемах их реабилитации и возвращения к гражданской жизни, а также истории тех воинов, которые вернувшись с фронта стали жертвами бюрократии , которая лишает их льгот.