Виталий Портников: Мустафа Кемаль Ататюрк - человек недели. ВИДЕО

Виталий Портников: "Если бы сам Ататюрк сегодня вышел на площадь Таксим в Стамбуле, вряд ли он был бы доволен"

Человек недели сегодня – Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой Республики.

Цитата: “Есть два Мустафы Кемаля. Один – из плоти и крови, а другой – это вы, те, кто пойдет в самые дальние уголки нашей земли, чтобы распространять идеалы, которые должны быть защищены даже ценой жизни. Я выступаю за мечты народа, и цель моей жизни заключается в том, чтобы воплощать эти мечты в жизнь”.

Фактически Мустафа Кемаль этими словами продемонстрировал, что сам начал создавать собственный образ. Мы могли бы сказать – для нас в этом нет ничего нового, в нашей памяти образ Ленина. Но с портретами Владимира Ленина никто не получается в таком количестве на демонстрации в защиту собственной страны. Есть много идолов, но Мустафа Кемаль для Турции – не просто идол на футболке и не просто памятник, который можно поставить в любом месте для напоминания, что здесь – турецкая земля. Это человек, который создал определенный порядок в собственной стране, когда невозможно было этого ожидать.

Также очень важно, что люди помнят о наследие того или иного политического деятеля. Ибо очевидно, что, как и любой человек, дела в начале ХХ века, генерал Мустафа Кемаль является фигурой противоречивой – а другим любой политик быть и не может. Однако люди, которые выходят сегодня на улицы Стамбула и Анкары, берут с этого наследия само право жить свободно.

Я даже не знаю, если бы сам Мустафа Кемаль сегодня вышел на площадь Таксим в Стамбуле, он был бы доволен такой интерпретацией своего наследия. Потому что во времена его управления страной была однопартийная система, была жесткая вертикаль власти, был полный культ генералов, который потом стал традицией для всей жизни Турции на много десятилетий. Была борьба за власть только в ближайшем окружении Мустафы Кемаля – никакой реальной борьбы мнений, никакой конкуренции идей в самой Турции тогда не наблюдалось.
Но как видим, что люди, которые живут через столетие после того, как Мустафа Кемаль начал свою деятельность со изменений в Турецкой Республике, помнят о том, что республика освободила людей, превратила их из рабов на граждан. Это тоже было довольно важной частью этого наследия.

И еще право быть самим собой, право быть турком. Потому что в Османской империи никакой турецкой нации не было. Империя старалась, чтобы люди забыли свое реальное корни, чтобы они делились только религиозно или социально. И чтобы этой солидарности, которая позволяла бы людям строить общее государство, в котором каждый чувствовал бы себя гражданином, и в которой каждый осознавал свою ответственность, чтобы этого не могло произойти. Потому что ответственность могла быть только у султана, только у того, кто во дворце, в Стамбуле.

Вот почему люди, которые выходят на улицы Стамбула, кричат, что они не желают, чтобы премьер-министр Эрдоган превращался в такого султана и падишаха, и они выходят с портретами Ататюрка, который словно воплощал эту единоличную власть и даже жил во дворце бывшего султана Османской империи. Именно потому, что Ататюрк позволил создать страну, в которой падишаха уже не было, в которой султан уже не играл роль живого бога, а каждый гражданин становился маленьким живым богом сам для себя.

И вот когда эта энергия маленьких живых богов объединяется – и создается общество, создается община ответственных людей. А то, что на флаге этой общины оказывается портрет генерала Ататюрка, то это просто делает ему честь, свидетельствует о том, что он был прав, когда надеялся, что с его мыслями о будущем огромная часть людей, даже через сто лет, будет выходить на улицы его родного государства.

Пусть везет – и пожелаю вам настоящей украинской весны, весны ответственной.

ТВІ