Россия демонстрирует желание сорвать ассоциацию Украины с ЕС

31 мая в Минске был подписан Меморандум, согласно которому Украина получает статус наблюдателя в Таможенном Союзе. Это событие разделило экспертные круги. Одни считают такой шаг постепенным "затягиваниям" Украины в Евразийское пространство. Другие — что статус наблюдателя не даст нашему государству никаких прав и преимуществ. Однако четкого ответа на эти вопросы ни у кого нет.

Визит президента Виктора Януковича в Астану28-29 мая стал центральной темой на прошлой неделе. Многие до последнего момента не верили в статус наблюдателя как реальность, а не миф. Однако события 31 мая засвидетельствовали обратное.

Выбор внешнеполитической стратегии не давался легко ни одной власти за все время независимости Украины. Начиная с 1991-го, руководство государства пыталось воплощать политику так называемой "многовекторности". То есть, не обещая никому чего-то конкретного, Украина вяло, не всегда удачно, защищала собственные национальные интересы.

Наибольших успехов в многовекторности достиг Леонид Кучма. Во времена президентства Виктора Ющенко эта политика перестала существовать, что сразу отразилось на экономике Украины и позиции более сильного, богатого природными ресурсами восточного соседа. В 2010-м Виктор Янукович провозгласил главным внешнеполитическим вектором европейский. Три года назад немногие верили в реализацию такого вектора. Но прошло время, и уже в ноябре текущего года Украина имеет все шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Такая ситуация совершенно не удовлетворяет Россию. Не привыкнув к равному разговору на постсоветском пространстве, официальная Москва уже который год подряд использует газовый, торговый и политический шантаж. Воздадим должное Виктору Януковичу, который при безумном давлении с востока все же прокладывает путь на запад. Именно в таком контексте следует рассматривать участие президента Украины в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

С приближением сроков подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Россия все больше демонстрирует желание сорвать это событие. Кремль трудно переживает постепенный уход нашего государства с орбиты его геополитических планов. Поэтому сегодня мы не имеем ни скидок на газ, ни партнерского отношения Москвы к официальному Киеву.

Президент Виктор Янукович это хорошо понимает. И здесь возникает мысль, что встреча в Астане, а затем подписание Меморандума о статусе наблюдателя — это жест публичной дипломатии, которая не принуждает к кардинальным действиям, но оставляет пространство для маневра.

Теперь Украина имеет законное право интересоваться вопросами, которые выносятся на рассмотрение Таможенного Союза. При этом мы не несем никаких обязательств перед Россией или евразийским пространством, продолжая свое движение в Европу. Она же уже поняла такой шаг президента Украины и не имеет никаких возражений относительно статуса наблюдателя.

Gazeta.ua


Аватар пользователя ева браун

Ну а Рашке зачем такой наблюдатель? Она так нуждается в надзоре или типа "посмотри, а вдруг тебе понравится"?