СССР не умер. Современная Украина - это гуманизированный ГУЛАГ - Карасев

Сегодняшняя государственная система Украины является продолжателем сталинского государства.

Об этом  заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев передает "Хвиля".

«Когда мы говорим, что СССР умер — нет, он не умер, он как бы умер в сознании, умерла его коммунистическая идеология, но его институты, его «руки», «ноги» — ему их не оторвали. До сих пор не оторвали руки и ноги этому коммунистическому телу, и оно с 1953 года разлагается», — сказал он.

Карасев считает, что во время сталинского периода была проведена модернизация страны, но не на основе частной собственности, а на основе коллективизации в полном смысле этого слова, не только крестьянства, но и собственности, что привело к появлению «тоталитарной модели общественного устройства».

Как отмечает аналитик, с 1953 года начался упадок этой системы, но она сегодня жива, потому что тюрьмы, силовые структуры и многое другое из той эпохи.

«Отношение власти к стране оттуда, и задавленность, и прибитость человека именно потому, что он несвободен, он не собственник еще с того времени», — уверен он.

«Что можно сегодня сказать по поводу нашей, например, правоохранительной системы?» спрашивает Вадим Карасев и добавляет: Гуманизированный остаточный ГУЛАГ, не дай Бог кому-то попадать в его жернова.

«Поэтому только сейчас стоит вопрос, чтобы от него отказаться, потому что дальнейшее существование гуманизированного ГУЛАГА и коррупции — это те проблемы, которые ведут нас в тупик» Не может быть сталинская модель основана на деньгах. Она основана на не коррумпированном силовом ресурсе, на идеологии, но никак не на коррупции» — резюмировал он.