Партия регионов хочет закрывать "неправильные" сайты

Разработан новый законопроект "О защите информационного пространства", поданный заместителем главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиром Олийныком (Партия регионов). Документ предусматривает внесение ряда существенных поправок в закон "О защите общественной морали", направленных на регулирование деятельности интернет-ресурсов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Интернет связывают законами", в пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркивает необходимость "недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами" передает Gazeta.ua

К такой информации депутат относит пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека. В случае принятия законопроекта хостинг-провайдеры будут обязаны удалять такие ресурсы из интернета в течение суток после вынесения соответствующего решения суда по обращению СБУ или МВД.

Кроме того, Олийнык намерен обязать интернет-провайдеров по первому запросу СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять данные о своих абонентах и потребляемых ими услугах. Провайдеры также будут лишены права сообщать абонентам о передаче такой информации правоохранителям.

Читайте также: Азаров заявил, что люди должны верить исключительно его комментариям

Напомним, на прошлой неделе Госслужба интеллектуальной собственности опубликовала законопроект об отключении пиратских сайтов. Ранее в МВД собирались расширить перечень информации, необходимой для проведения негласных следственных действий в сети. В марте Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О киберпреступности", формулирующий основные принципы борьбы с правонарушениями в интернете.

 


Аватар пользователя Олександр Миколайович

.
Революціонер завжди хоча б на крок по переду законодавця. А тому приймати закони, спрямовані на обмеження революціонерів, означає мати у підсумку події протилежні намірам: замість затухання революція буде розгортатися у ще більш шаленому темпі. Тож, якщо нездатні зайнятися не чим корисним для суспільства, хай бавляться, аби не плакали.