Дмитрий Тымчук: Итоги дня 10.06.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 10 июня.

Из плохого:

1. Сегодня Донецкая облгосадминистрация сообщила о гибели в Славянске двоих детей: мальчика и девочки 12 и 6 лет.

Штаб АТО убеждает: дети погибли во время минометного обстрела боевиками города из двора церкви 8 июня - артиллерия сил АТО в тот день задействована не была.

Не суть важно. Гибель ребенка – это худшее, что может произойти. Если наша земля обагряется кровью детей – мы дошли до предела.

2. Советник президента России С.Глазьев убеждает, что России надо нанести удар по украинской армии. Мол, на Киев танки пока не будем кидать, а вот завладеть воздушным пространством Украины и с помощью авиации уничтожать ее армию – жизненно необходимо.

Давно подмечено: то, что у Путина на уме, у всяких жириновских, глазьевых и прочей шушеры на языке. Эти «шестерки», пардон, в туалет не ходят без соизволения пахана, что там говорить о подобных заявлениях. И о каком мире с Россией тогда кто-то у нас мечтает?

Путин врет, недоговаривает и только изредка говорит правду - Le Monde

3. Украина еще пять дней назад закрыла 8 пограничных пунктов пропуска. О чем известила Россию. Как мы сегодня сообщали, как минимум один из них – «Должанский» - «обслуживается» террористами. Российские пограничники по договоренностям РФ с Украиной должны в таких случаях перекрывать свой пункт пропуска, но нет. Любезно сотрудничают с боевиками.

Здесь вопросы, для начала, к украинским пограничникам и другим силовикам – всем, кто виноват в полном оголении границы на десятках километров. Как будто не ясно, что каждая минута открытой границы – это плюс день кровавого противостояния.

Но это и еще большие вопросы к России. Хотя к чему вопросы, все и так понятно. ФСБ России готовит наемников на своих базах под Москвой и Питером, да в Ростове-на-Дону. Российская Погранслужба входит в состав ФСБ. Неудивительно, что российский пограничник – лучший друг террориста.

Из хорошего:

1. МИД Украины сообщил о том, что участники трехсторонней контактной группы (Украина, Россия и ОБСЕ) пришли «к общему пониманию по ключевым этапам выполнения» плана Президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Мирное урегулирование – это всегда хорошо. Нехороши лишь два момента.

Первый момент - участие в этой группе агрессора и инициатора этой самой ситуации на Донбассе в лице России. Я понимаю, что без россиян эту проблему не решить – пока Москва не успокоится, мира нам не видать. Но тогда и вопрос надо ставить иначе – не «план мирного урегулирования», а «план прекращения агрессии России против Украины». Не надо бояться называть вещи своими именами, мы не на конкурсе красоты.

Второй момент непонятная секретность плана. Почему украинская власть, предлагая его России и Европе, не вынесла его на общественное обсуждение? Не знаю, кого как, а меня это настораживает.

2. Попытка коммунистов провести антиукраинский митинг в Запорожье закончилась разгоном. Особенно порадовала фраза в СМИ по поводу того, что любителей Путина разогнали «самооборона и случайные прохожие».

Все больше надежды на патриотов, и все меньше – на госструктуры. Иногда кажется, что и АТО у нас закончится только после того, как придут «случайные прохожие» и разгонят все эти «армии Юго-Востока», «ДНР» и «ЛНР», заставив их сматывать удочки в Россию-матушку. Что, к слову, постепенно и происходит.

Вчерашние бойцы Майдана и бывший "Беркут" вместе держат оборону "осажденной крепости" возле Славянска. ФОТО

3. Сегодня у границы между Донецкой и Харьковской областями колонна сил АТО попала в засаду. Перед головной машиной разорвался фугас, начался обстрел из пулеметов. Нападение было отбито, с нашей стороны потерь нет.

В самом нападении ничего хорошего, понятно, нет. Тем более – почти на территории Харьковской области.

Позитив – в том, что все последние случаи нападения на колонны АТО крайне неудачны для террористов (вспомним, как в начале операции они лихо громили эти колонны). Это значит, силовики учатся правильно действовать – в данном случае относительно действий войск на марше.

Это опыт, оплаченный кровью, но он необходим.

Бойцы АТО испытали снайперские прицелы, купленные на средства волонтеров прямо на позиции под Словянском. ВИДЕО