Это не только война между Россией и Украиной - Яценюк в США

"Это война между прошлым и будущим, между тьмой и светом,  между диктатурой и свободой."

Во вторник вечером, прилетев в Вашингтон, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к участникам глобального форума одной из самых влиятельных еврейских организаций - Американского комитета евреев. Вопрос агрессии России против Украины стало одним из ключевых аспектов дискуссий на форуме, на который собрались евреи из многих стран мира.

Американский комитет евреев, на форум которого в этом году в Вашингтон прибыло много представителей еврейской общины из Украины, выступал за признание независимости Украины даже тогда, когда администрация США еще с осторожностью относилась к перспективе развала Советского Союза. Об этом, представляя премьера, напомнил исполнительный директор организации Дэвид Гаррис, сообщает Голос Америки.

«В 1991 году Американский комитет евреев занял историческую позицию. Имея в Вашингтоне администрацию, которая не желала быстрого развала Советского Союза и становления Украины, как независимого государства, наша организация обратилась к президенту Джорджу Бушу с призывом признать восстановление независимости Украины. Мы призвали членов Конгресса поддержать эту позицию, и администрация таки признала восстановление независимости Украины».

Сегодня евреи мира убеждают международное сообщество выстать на защиту Украины.

О том, что аннексия Крыма и необъявленное вторжения в Восточную Украину является грубым нарушением международных норм говорил на форуме и министр иностранных дел Болгарии Дэниел Митов.

«Уголовная аннексия Крыма и война на востоке Украины и ужасные преступления ИГИЛ в Ираке демонстрируют появление альтернативных политических и социальных моделей в мире. Они могут быть неприемлемыми для нас, но достаточно приемлемые для многих».

В контексте изменений в мире и усиление радикализма о важности для либеральных демократий мира держаться вместе подчеркнул премьер-министр Украины, которого зал приветствовал овациями.

Арсений Яценюк напомнил общность истории украинского и еврейского наций и желания других, путем Холокоста или Голодомора, уничтожить обе нации, не дать им возможности развиваться и выбирать свой путь. Яценюк напомнил присутствующим, что отдав в 1994 году ядерное оружие, Украина сегодня осталась наедине с агрессором.

«Вы наверняка помните, что в 1994 году, Украина подписала печальноизвестный Будапештский меморандум с Соединенными Штатами, Великобританией и другой страной-соседом. Украина отдала один из крупнейших ядерных арсеналов в мире и нам обещали гарантии нашей территориальной целостности и суверенитета. Итак, мы остались без оружия, и теперь потеряли Крым и восток Украины. И этот конкретный факт подрывает наши глобальные усилия по нераспространению ядерного оружия».

Украинский чиновник отметил, что невыполнение обязательств по Будапештскому меморандуму подрывает не только доверие к гарантий и соглашений, это подрывает систему безопасности в мире.

Сегодня, сказал Арсений Яценюк, Украина вынуждена защищаться от агрессии России.

«Мы находимся в состоянии настоящей войны с Россией. Украина - единственная страна в мире, которая воюет с регулярной российской армией. Это война не только между Россией и Украиной, это война между прошлым и будущим, это война между тьмой и светом, это война между диктатурой и свободой. Чтобы выиграть эту войну мы должны объединиться. Вместе мы победим, отдельно мы проиграем ».

Эмоционально и со словами благодарности еврейской общине мира премьер-министр Украины завершил свое выступление.