Нам нужно оборонительное оружие, Россия представляет угрозу для США, ЕС и мирового порядка - Яценюк

Киев ждет от Соединенных Штатов инвестиций и поставок летальных оборонительных вооружений.

Об этом в ходе рабочего визита в США заявил местному телеканалу CNN глава украинского правительства Арсений Яценюк, сообщает Лига.

"Лучший ответ Путину - показать, что Украина - это успешная и процветающая европейская держава, которую поддерживают США... Мы не ждем, что американские военные прибудут в Украину для ее защиты, однако мы ожидаем вашего бизнес-присутствия в виде инвестиций", - сказал он, добавив, что американские инвесторы в Украине "станут еще одним дополнительным щитом". "Это путь, как поднять нашу экономику и сделать Украину историей успеха", - отметил глава Кабмина.

Украинский премьер высказал опасения, что усилия Кремля по расколу действующего единым санкционным фронтом Запада могут завершиться успехом. "Пока ей (Москве - ред.) это не удалось, но это может произойти", - сказал он, уточнив, что надеется на дальнейшее сотрудничество США и Евросоюза в противодействии путинскому режиму.

Это не только война между Россией и Украиной - Яценюк в США

"США - страна настоящей демократии, настоящих прав и свобод. Таким образом, вы должны защищать мир, поддерживать Украину, поскольку у нас такие же ценности, и мы разделяем те же идеи", - подчеркнул Яценюк.

Что касается минских соглашений, то глава правительства не видит им альтернативы в настоящих условиях и считает февральские договоренности нормандской четверки наиболее приемлемым способом деэскалации в Донбассе.

"Однако, чтобы сделать решение (конфликта - ред.) реальным и выполнить минские соглашения, мы должны подкрепить дипломатические усилия силой украинской армии", - сказал. Решений Вашингтона направить десантников для тренировок украинских военнослужащих и предоставить техпомощь в виде оснащения ВСУ связью "недостаточно", отметил премьер.

По словам Яценюка, Соединенные Штаты обязаны поддержать Киев, "который ведет сражение с регулярной российской армией". Сделать это Вашингтон может, по мнению премьер-министра, в том числе посредством военных поставок.

"Однако нам нужно больше, в первую очередь - оборонительное оружие, чтобы сдержать Россию. Россия поставляет террористам сотни танков, пушек, современную артиллерию. На нашей территории сосредоточено более 10 тысяч российских военных и 30 тыс. возглавляемых Россией террористов, которых тренирует ФСБ и армия РФ... Нужно осознать, что Россия представляет угрозу для США, ЕС и мирового порядка", - заключил Яценюк.

В ходе визита в США глава Кабмина Арсений Яценюк вчера, 9 июня, встретился с министром финансов США Джейкобом Лью.