Россия больше не является стратегическим партнером ЕС - резолюция Европарламента

При нынешних действиях России Евросоюз не может рассматривать возможности восстановления с ней нормальных отношений, а вынужден «как можно скорее разработать срочный план противостояния политике агрессии и расколов, которую ведет Россия».

Об этом говорится в принятой сегодня резолюции резолюции Европейского парламента.

Как сообщает корреспондент «Радио Свобода», в Страсбурге на пленарном заседании с 698 парламентариев резолюцию поддержали 494 депутата, 135 - были против, еще 69 воздержались.

Кроме того, евродепутаты призывают создать «всеобъемлющую стратегию будущих отношений с Россией и восточноевропейскими партнерами ЕС».

«На фоне событий на крымском полуострове и на востоке Украины Россия больше не может считаться стратегическим партнером Европейского Союза», - говорится в резолюции.

Также этот документ о состоянии отношений ЕС и России рекомендует Европейскому содружеству пересмотреть отношения с Москвой, противодействовать российской дезинформационной кампании и пропаганде и поддерживать гражданское общество России, независимую русскоязычную прессу, действующий на территории европейского содружества и за его пределами.

Страны G7 договорились об ужесточении санкции против РФ, если ситуация на Донбассе ухудшится

Аргументами для критического пересмотра отношений с Россией автор резолюции, литовский депутат Ґабриелюс Ландсбергис называет «прямую и косвенную роль России в вооруженном конфликте в Украине», нарушение украинского территориальной целостности, незаконную аннексию Крыма, политическую и экономическую дестабилизацию стран-соседей ЕС ».

Это, как заявляют евродепутаты, является «сознательным нарушением принципов демократии, основных ценностей правового государства и международных законов».

В этом контексте Евросоюза, по их мнению, нужно как можно скорее принять план «срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия».

В резолюции также отмечается, что «Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы».

Документ также указывает на беспокойство Европейского парламента «нагнетанием атмосферы ненависти в отношении представителей оппозиции, правозащитников, национальных меньшинств, соседних государств, ухудшением положения в области прав человека и верховенства права в России».

Нынешняя резолюция Европейского парламента принято на фоне ухудшения отношений ЕС и России из-за незаконной аннексию Крыма и роль Москвы в конфликте на Донбассе. Очередным шагом в усложнении отношений ЕС с Москвой стало недавнее обнародование списка 89 представителей европейского содружества, которым Кремль запретил въезд на территорию России. Почти три десятка фиґурантив этотого «черного списка» являются нынешние или бывшие члены Европейского парламента.