НАТО нужно наладить каналы связи с Россией, - Бридлав

Страны НАТО должны наладить четкие каналы связи с Россией, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в Европе, заявил бывший высокопоставленный генерал альянса.

Бридлав, который в прошлом месяце покинул пост главы европейского командования НАТО после четырех лет работы, заявил в Атлантическом совете, что НАТО необходимо вскоре форсировать вопрос коммуникаций с Россией, сообщает Голос Америки.

«Я считаю, что мы должны налаживать качественные каналы связи с Россией, причем очень решительным, а не расслабленным образом. Если мы будем ждать, пока оно на нас свалится само, то ничего и не дождемся, а это чревато появлением новых проблем», - сказал Бридлав, признав, что сама Россия вряд ли проявит инициативу, а потому это должен сделать альянс.

«Мы должны целенаправленно налаживать каналы связи. Сначала это может показаться неподъемной задачей, но на данный момент у нас нет другого выбора. Нам необходимо сдвинуться с места», - добавил генерал.

Комментарии Бридлава созвучны словам бывшего министра обороны США Чака Гейґела, который в мае сказал журналистам, что следующий президент будет вынужден лицом к лицу разговаривать с российским президентом Владимиром Путиным.

Бридлав отметил, что ноябрьские выборы представляют собой хорошую возможность: новая администрация должна начать отношения с Путиным с чистого листа. Однако, по его словам, если новое правительство не захочет этого, есть ряд альтернатив, в том числе военные коммуникации на базе соглашения от 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море.

Официальные лица США не будут присутствовать на Петербургском экономическом форуме - Госдеп

Отставной генерал подчеркнул, что времени терять нельзя, какой бы способ не был выбран.

«Откровенно говоря, я считаю, нам это нужно, - добавил он. - Я считаю, что нам нужен содержательный диалог, и вопрос в том, возможен ли диалог для нашего правительства или же это будет какая-то гипертрофированная "вторая дорожка". Сам я этого не знаю», - сказал он.

В то же время Бридлав подчеркнул, что ключ к обеспечению безопасности НАТО - гарантировать, чтобы Россия видела альянс сильным и единым.

«Россия понимает язык власти, силы и единства», - добавил он.