Через три недели в Партии регионов мир и единство могут закончиться

Через три недели, 30 июля, должен состояться предвыборный съезд Партии регионов, который расставит точки над многими "i", утвердив и списочную часть, и кандидатов в мажоритарных округах. После этого изменить что-то будет уже невозможно.

Тогда-то и станет ясно, кого "кинули" и с округом, и с местом в списке. А то, что это неизбежно, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. По самым скромным прикидкам, состав "регионалов" в будущем парламенте должен обновиться процентов на 10. Об этом пишет "Первая крымская" газета.
Многие из тех, кому уже отказали в округе, еще сохраняют надежду, что им достанется место в проходной части списка. Если же этого не произойдет, обиженные "свои" могут устроить демарш и серьезно подпортить и картину единства рядов партии, и результаты выборов.
Газета приводит пример Василия Киселева, заслужившего, по мнению издания, репутацию безбашенного. Выброшенный из списков, он почти наверняка захочет выдвинуться независимым кандидатом в округе №3 — в своем родном Красногвардейском районе, и тогда "прости-прощай, бархатная предвыборная кампания Елены Нетецкой". И Киселев, судя по всему, может быть не одинок в этом порыве.

При этом Виктор Янукович, за которым остается последнее слово, заинтересован как можно дольше не раскрывать карты и держать "своих" в счастливом неведении. "Президент заинтересован сохранять дееспособность парламента максимально долго, насколько это возможно. Если же станет известно, что кто-то из действующих нардепов оказался за бортом, о монолитности парламентского большинства будет уже трудно говорить", — сказал изданияю политолог Александр Форманчук.

Так что, похоже, дееспособный украинский парламент доживает последние дни, если уже не дожил. Впрочем, как и относительно беспроблемный реформаторский курс Януковича.

Уже в следующем составе ВР Украины ему придется собирать простое депутатское большинство, лавируя между интересами фракций-союзников и депутатов-мажоритарщиков, всегда отличавшихся большей независимостью, чем их партийные коллеги. "Так что вольно или невольно Януковичу предстоит почувствовать себя в шкуре своего предшественника Леонида Кучмы, за два срока натренировавшегося сидеть на шпагате", - пишет издание.