Виталий Портников: Директор детского сада

Виталий Портников

Власти не стыдно за деградацию парламентаризма.

Мы, как всегда, ошиблись. Мы думали, что присутствовали при самой настоящей деградации парламентаризма. При попытках превратить Верховную Раду в подразделение президентской администрации. При демонстративном игнорировании меньшинства и его бесконечной маргинализации – вплоть до окончательного создания образа парламентских хулиганов и "фриков", которым остается разве что кричать во время выступлений оппонентов.

При непрекращающихся схватках между представителями различных кланов в президентском окружении – кто лучше продемонстрирует отцу родному, что парламент уже стреножен и никогда больше не будет преподносить неприятных сюрпризов. При бегстве парламентариев из зала заседаний в темноту, чтобы в этой темноте напринимать всего, что нравится регионалам и их "кукловодам". При абсолютном неуважении к воле и интересам большинства избирателей, которые на выборах высказались за перемены и эффективную работу парламента, а получили стремление сохранить существующий порядок вещей и отсутствие работы как таковой. При полном несоответствии слов и дел. При стремлении обмануть самих себя. При дележе исчезающего пирога. При триумфе популизма, прикрывающегося законотворчеством.

Мы думали, что украинские политики начинают понимать всю опасность такого "парламентаризма", фактически перечеркивающего возможности развития страны, исключающего консенсус различных политических сил, ставящего под сомнение принятие не то что реформаторских, а просто необходимых для нормального функционирования государства законов. Что им будет стыдно за эту сессию, за это планомерное презрение к интересам тех, кто голосовал за депутатов в надежде на будущее.

А они ничего не поняли – по крайней мере, те, кто наверху, на дне рождения. Это у них, оказывается, просто было детство – как объяснил нам директор детского сада Владимир Рыбак. Просто детство. Милые детки, они еще повзрослеют, окончательно отряхнут со своих ног прах оппозиции – и такого напринимают, что мало не покажется.