Похищение Савченко доказывает устойчивую связь России с террористами, - Госдеп США

Появление захваченной террористами Надежды Савченко в российском следственном изоляторе города Воронеж свидетельствует об устойчивой связи между РФ и вооруженными боевиками, орудующими на Востоке Украины.

Об этом заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе слушаний в Сенате США "Россия и ситуация в Украине", которое состоялось в среду, передает Укринформ.

"То, что украинская военнослужащая, которая была взята в плен сепаратистами в районе боевых действий в прошлом месяце и сейчас оказалась в российской тюрьме, ясно свидетельствует о устойчивых связях между Россией и сепаратистами", - отметила Нуланд, отвечая на вопрос председателя Комитета по международным отношениям сенатора Роберта Менендеса, который попросил дать оценку ситуации с Надеждой Савченко.

"Это дело - очевидное нарушение международного права и прав человека", - подчеркнула Нуланд.

Как сообщалось, украинский офицер-летчик Надежда Савченко участвовала в антитеррористической операции и 18-19 июня попала в плен к сепаратистам возле города Счастье под Луганском. Почти неделю о ее местонахождении ничего не было известно.

После появления информации о ее пребывании в Воронежском изоляторе МИД Украины выразило решительный и категорический протест действиям российских властей, обвинив ее в открытом похищении граждан Украины на территории нашего государства.

Сейчас украинская власть, в том числе, с помощью международного сообщества, прилагают усилия для возвращения Надежды Савченко в Украине. 

Россия опустила ниже плинтуса свой имидж в мире и идет к самоуничтожению, - МИД