Греция готова пойти на радикальные реформы

Новые предложения по финансовому оздоровлению страны, разработанные правительством Греции для кредиторов, являются по сути повторением плана, который греки отвергли на референдуме.

Итак, на что готовы сейчас пойти Афины после провала последних переговоров? Во-первых, на реформу пенсионной системы, на повышение НДС в ресторанном бизнесе до 23 % и 13 % – гостиничном, во-вторых, на сокращение расходов, связанных с обороной, на сумму в 300 млн евро до конца 2016 года, в-третьих, повышение налогов на судоходные компании и лишение налоговых субсидий островов, а также греческое правительство обещает составить график приватизации государственного имущества.

В ответ Греция надеется, помимо всего, на предоставление ей новой программы финансовой помощи в размере 53,5 млрд евро на покрытие обязательств по госдолгу до конца июня 2018 года.

Согласование новых мер бюджетной экономии Греции всеми участниками программы помощи должно завершиться к 12 июля – до начала саммита Евросоюза.

по материалу Euronews

Смотрите также: Экс-премьер Бельгии устроил Ципрасу в Европарламенте публичную "порку". ВИДЕО

....................................................

Альфред Кох:

Итак, Ципрас - сдулся. Не ожидал, честное слово

Тут есть несколько ключевых вещей: пенсионная реформа, сокращение оборонных расходов, повышение налогов на судоходные компании, ликвидация льгот островам. Ничего этого не было в их предложениях еще в середине дня

Фактически, теперь Ципрас предложил тот же самый план, который ему предлагала еврогруппа, и который был с его подачи отвергнут греками на референдуме!

Итак: греки сказали "нет". Теперь ход за Европой. Сдуется - не сдуется?

Что случилось за те два-три часа до полуночи, за которые все изменилось - мы узнаем (если вообще - узнаем) нескоро. Но факт остается фактом: почти все были готовы сдуться перед напором греческих левых (и прежде всего - французы) и только Меркель стояла на своем . И выстояла.

Воистину, единственный человек, у которого в Европе есть яйца - женщина.

Если все пойдет как идет, я окажусь неправ и Ципрас (а с ним и все левые) не выиграет. Что меня (как ни странно) - радует.