Виталий Портников: Трибунал истории

Виталий Портников

В Москве будто забыли, что пословица о воре и шапке – русская.

Один из самых одиозных российских пропагандистов, представитель путинского режима в ООН Виталий Чуркин назвал бесперспективными внесенные Нидерландами и Малайзией резолюции Совета Безопасности ООН относительно создания международного трибунала по сбитому "Боингу". Российские дипломаты так активно сопротивляются созданию этого трибунала, будто пословица про вора и шапку изобретена не их всепонимающим и всепрощающим народом.

А мир не такой всепрощающий, как русский народ. И именно понимание неотвратимости возмездия заставляют засевшую в Кремле группу военных преступников и ее дипломатическую обслугу делать все возможное, чтобы затормозить создание международного трибунала. Казалось бы – зачем? Ведь даже если Россия наложит вето на решение Совета Безопасности ООН, она не сможет воспрепятствовать голосованию на Генеральной Ассамблее – а там, как известно, путинский режим находится в оглушительной изоляции, поддерживают его такие же бандгруппировки.

Если не получится создать трибунал в рамках ООН – тогда для выявления виновных и вынесения им приговоров достаточно будет и обычного правосудия. Да, путинская Россия не выдаст сегодня бандитов ни одному суду – ни национальному, ни международному. Но после неизбежного болезненного краха режима будет сама просить Нидерланды и Малайзию принять мерзавцев – а может, удушит их по дороге в трибунал, по старой доброй российской традиции "настоящего" правосудия.

Так почему же они так сопротивляются созданию трибунала? Не потому, что понимают, кого будут судить – они знали это с самого первого дня и все попытки переложить ответственность на Украину были просто попытками зафиксировать свою невиновность в глазах собственного безответственного общества. Понимают. Но хотят оттянуть время и лишить суд международной легитимности.

После того, как будут обнародованы результаты расследования и вина российского политического и военного руководства станет очевидной для всего мира, Россия объявит эти результаты никчемными, пропагандистскими, продиктоваными Белым домом – какими угодно. На экранах появится какой-нибудь бандит в генеральских погонах, который расскажет записному пропагандисту как "на самом деле было дело". В пику международному суду на Западе Россия проведет свой собственный процесс с участием придуманных "свидетелей" и обнародованием фантастических "фактов". И это будет еще один логичный шаг на пути к окончательному краху путинского режима и разложению современной российской государственности.

Трибунал истории окажется для россиян пострашнее трибунала по "Боингу".